Старая истина:
Мужская ревность - чувство собственности.
Женская - страх потерять.
Хотя и то, и то в той или иной мере присутствует у всех людей. Даже без любви к человеку с которым встречаешься, чувствуешь чувство собственности. У меня такое было, хотя я его стал давить, т.к. понимал что отношения без обязательств. Да и люди друг с другом встречаются по своему желанию. Так же по своему желанию и расстаются.
Страх потерять - вообще для большинства полное прекращение общения малоприятно. Потому многие стараются сохранить общение. Но я тут мало что могу сказать - мне это малопонятно.

Смысл в том, что ревность, как уже говорили, отдельное чувство. Оно может быть как рядом с любовью, так и вразрез.

Ревнует - значит не доверяет? А это типа не любовь тогда... Хм...
Дети любят своих родителей, но разве они доверяются им во всём? Дети любят родителей, но ведь часто ревнуют, если те уделяют внимание другим. Более взрослый ребёнок знает, что его мать или отец могут уйти к кому-то другому, но тем не менее любят. И ревнуют к другой семье, и ревность это обоснована.
Так же и любовный партнёр может уйти. Как бы ты его не любил, понимание этого всегда присутствует. Потому и ревнуешь. Можешь опасаться секса партнёра с кем-то другим - тут ещё присутствует брезгливость, что в свою очередь мешает пониманию того, что любовь и секс - разные вещи.

Ревнует - значит не уверен в себе?
Каждый в чём-то в себе не уверен, разве можно кого в этом винить? К тому же самолюбие - часть человека и о нём человеку надо заботиться. К тому же каким бы ты классным ни был, всегда у кого-нибудь найдётся то, что отсутствует у тебя.

Ревность - чувство нормальное, человеческое. Другое дело, когда она перелезает определённые границы здравого смысла (например, когда читаешь смс-ки партнёра, хотя по сути у тебя отсутствует право лезть в его жизнь). Тогда стоит подумать, стоит ли строить отношения. Ведь такая ревность подталкивает к созданию тотального контроля. Кому это надо?