В данном случае у меня возник вопрос о сути морали, её определении.
Мораль встречается всюду. Она может быть общественной, народной. Она может быть индивидуальной. И все мы так или иначе ей следуем. Да и те, кто с ней борется - тоже так или иначе с ней связаны.
Мораль можно считать добром, злом, необходимостью и т.д.
Для меня мораль имеет вес, когда в ней есть логика, здравый смысл. Возьмём одну из моральных аксиом - люди должны помогать друг другу. Тут смысл: ты - мне, я - тебе. Когда ты оказываешь услугу тому, кто тебе её оказывает, то это вполне нормально.
Другое дело если с помощью этой аксеомы один человек использует другого. И получается что один для другого что-то делает, а другой только манипулирует, оперируя данной аксиомой. В данном случае мораль становится средством манипулирования одного над другим.
А тот, кто научится грамотно оперировать моральными нормами, получает большую скрытую власть.
Далее. Мораль впиталась в кровь. Почти каждый человек пытается морально обосновать свою точку зрени, пытается убедить в этом себя и других. А противоположную точку зрения, естественно считает аморальной, придумывает кучу доводов в пользу этого. Мо я - хороший, а он - негодяй.
Вспомним маньяка из Пилы. Он ведь тоже подвёл под то, что делает, достаточно вескую моральную базу: мол люди мало ценят свою жизнь, а он даёт возможность это переосмыслить.
Тут мораль становится чем-то вроде психологической зависимоти человека. Иногда это даёт силу человеку, иногда делает его слабым.
Вот и вопрос: что такое мораль, её суть. Нужна ли она и если нужна - то зачем? Желательно рассуждать о ней как о чём-то абстрактном, со стороны. С философским подходом.
Живущий по законам зверей - человек; живущий по законам людей - зверь
Либо игра идёт по моим правилам, либо она идёт без меня