Правильно Клодия сказала, что даже нужно прощать людей, за все, простить и отпустить. Злоба, обида нас разъедают изнутри, и ничего хоршего для нас не приносят, одни проблемы, в том числе со здоровьем.
Но одно дело простить, а другое - продолжать общение с этим человеком. Потому как не только простив, но и забыв подлость и предательство или еще что похуже, и продолжая общаться как ни в чем не бывало с человеком, мы позволяем ему снова так же сделать, а может, и хуже. Он/она уже будут мыслить примерно так: "А, меня простили, все забыли, значит, если я сделаю то-то и то-то, то все равно простят, и будет все хорошо. Мне можно". В большинстве случаев так и происходит. Я не говорю о том, что надо на людей зверем смотреть и никому не доверять. Отчего же? Надо, ведь много и хороших, добрых и порядочных людей. Но если я, например, замечу подлость и предательство хоть в малом, то уже буду иметь ввиду, что дальше будет только хуже. Человек обнаглеет, потому следует ему особо не доверяться и держать на расстоянии. А говорить в лицо зачем? Он/она знают прекрасно, что у них "рыльце в пушку", также как и то, что они способны сделать в определенной ситуации. Им доказывать ничего не надо. Выводы только для себя, на будущее, чтобы потом не было мучительно больно. А лучше всего таких людей путать обилием противоречащей информации, по большей часи по ерунде, он/она сами запутаются и выдадут свою нечестность там, где они и не планировали.