ПРЕДА'ТЕЛЬСТВО, а, ср.
Предательское поведение, вероломство, предательский поступок. Буржуи сейчас же двинули в ход предательство, подкуп и золото. Маяковский. (Словарь Ушакова).
Вот по-моему "вероломство" - отличный синоним. Для меня предательство - это когда человек (или группа людей, сообщество, вплоть до государства или содружества государств) своими деяниями или бездействием приводит к тому, что другой человек (группа людей) перестаёт ему верить. Это не обман, а именно нарушение обещаний, о чём уже говорили.
Вот например, играл я в Европа Универсалис III за Московское княжество, и заключил военный союз с Тевтонским орденом. И когда я начал завоёвывать Рязань, помогли они мне? Хрен! Вот это предательство.
Собственно, если приблизиться к реальной жизни, то меня пожалуй никогда не предавали. Ну если только родители, да и то, они же тоже ничего мне не обещали. И кажется никто не давал мне каких-то обещаний, не клялся. Так что, в случае чего можно просто сказать мне "Я ничего тебе обязан" и сайонара. Однако же, есть некие негласные клятвы. Если тебя посмели родить, то должны позаботиться и о твоём развитии. Морально. Но ведь не обещали же. Или если ты любишь кого-то, твой возлюбленный должен быть ответственным за того, кого приручил. Но с другой стороны, он ведь не давал тебе каких-то обещаний и клятв в верности.
Можно ли простить? Смотря что понимать под прощением. Если после предательства вы продолжаете общаться и отношения нормализуются, пожалуй это прощение. Но ведь предательство в памяти всё равно остаётся. А вот если ты можешь просто забить на предательство, то и на человека тоже можешь забить, пожалуй. Что уже не прощение, а... что-то другое.
...Несуразно и глупо...