ТОже верно, удар по астероиду может привести к смещению его орбиты и тогда столкновение неизбежно...
ТОже верно, удар по астероиду может привести к смещению его орбиты и тогда столкновение неизбежно...
«Взойду на небо, выше звезд Божьих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера, взойду на высоты облачные...»
"Мы" и "космос" пока слишком далеки друг от друга)). Наши расчеты часто ошибочны, а проекты (мягко говоря) - не всегда удачны. В принципе, если хотя бы на 80% будет шанс что эта "дрянь" пролетит мимо, я бы также не рекомендовал ее трогать.
напомню, Я по-прежнему не являюсь специалистом в области борьбы с падающими на нашу планету метеоритами.. ))
Врач видит человека во всей его слабости, юрист – всей его подлости, теолог – во всей его глупости!
Насчёт корабля терзают сомнения, как по поводу его постройки, так и по поводу его эффективности. Даже если технологии позволят создать сие чудо, не факт что удастся должным образом скорректировать траекторию полёта корабля. Это не зонды на Марс и Венеру посылать, тут объект очень мал. Полагаться на технику... Не уверен что такое допустимо, а пихать очередного Брюса Уиллиса в багажник уже скучно будет) Ну допустим долетел корабль, и? Нет никаких гарантий что такая посадка вообще осуществима. К станциям и то пристыковываются с трудом, что говорить о посадке на движущийся с немалой скорость объект, в сотни, а то и тысячи раз превосходящий по массе. Небольшая, но чертовски вовремя подвернувшаяся неровность поверхности, и прости прощай, дорогой Апофиз) А учитывая то, что изменение его орбиты необходимо осуществить на огромном расстоянии от Земли... В общем ошибок, случайностей, пьяных водителей быть не должно.
Ядерный заряд в принципе можно рассмотреть как вариант, довольно таки неплохой. но опять же слишком много "но"...
Мог бы предложить в порядке бреда использовать стационарный объект на орбите земли, с атомным реактором для подводных лодок, и высоко мощным лазером. Но не уверен насчёт коэффициента рассеивания лазерного луча в вакууме. =\ Опять же, необходима идеальная точность наведения, и нет гарантий эффективности. Могу только предположить, что бомбардировка поверхности астероида лазерными импульсами, по касательной траектории, могла бы изменить его орбиту.
А вообще, всем знакомая "вики" говорит что "усё будет путём") http://ru.wikipedia.org/wiki/%289994...84%D0%B8%D1%81