Как то у меня возникло такое предположение, что козел шабаша, он же Бафомет, очень похож на демонов Сеирим, по форме напоминающих Сатиров, которым поклонялись, вероятно, ещё со времён шумеров. Имеет ли такая идея право на жизнь, посмотрим из ваших аргументов. )

Но начну я с ещё более дерзкого предположения, по моему мнению, Бафомет имеет прямое отношение к богине Иштар, она же Астарта. В древнем Вавилоне, ей, астрономически отводилась планета Венера, которая в утренние часы называлась Анунит – Люцифер (утренняя звезда). Поклонение этой богине было распространённое у разных народов Месопотамии, а так же в Египте. Археологические находки дают повод предполагать, что во-первых её изображение было различное у разных народов, а во-вторых даже велось поклонение нескольким Астартам одновременно. На некоторых монетах, Астарта изображалась рогатой. Но самое интересное, в нашем случае, будет упоминание божества Астор-Кемош, которое было найдено на Стеле царя Меши (9в. до.н.э.) Дело в том, что в те времена, одним из самых почитаемых божеств Моава, был Кемош, бог войны; и есть мнение, что в данном случае, произошла трансформация, при котором Астарта, слилась в “высшее единство” (цитата) с божеством Кемош, после чего стала рассматриваться как одно божество Астор-Кемош, которому и поклонялись Моавитяне. Стоит ли упоминать, что после трансформации, это божество стало гермафродитом. Но проблема в том, что, хотя изображения Астарты известны; как выглядит Кемош, равно как и Астор-Кемош, мне не удалось узнать, иначе можно было бы более уверенно сказать, похож он на Бафомета или нет.

Но история на этом не заканчивается. Тут мы опять возвращаемся к Сеирим. То ли это были отголоски верований Моава, с которым воевали еврейцы, толи им приглянулись какие то идеи Египтян, но в итоге в каббале появился персонаж – Азазель, поклонение которому, судя по всему было известно до, и продолжалось после начала, поклонения ЯХВЕ. Азазель предствлялся царём Сеирим и место его обитания была пустыня. Правда мнения на счёт природы этого божества разделились. По мнению каббалы, это двойное существо, изначально два ангела Аза и Азель, которые были в числе падших ангелов, высокого уровня. Сейчас Азазель выполняют демоническую функцию. Один день в году, который называется днём искупления грехов, приносили в жертву двух козлов, одного ЯХВЕ, а другого отпускали в пустыню к Азазелю.

По второму мнению, предполагается, что имя Азель, состоит из слов Аз –козёл, Эл – божество, что намекает на козлоподобное божество, сходной с Сеирим, а значит и с Бафометом. Считалось что этот павший ангел, олицетворяет Люцифера, он же Сатана (мнение Оригена). А по причине того, что Сатана является обвинителем на суде, то как раз и приносили две жертвы, в день искупления. Одна жертва ЯХВЕ, чтобы он простил грехи, а другая Азазелю, чтобы умилостивить в этот день. Со временем этот ритуал сошел на нет. Но он должен был остаться у других народов.