Сегодня (14 марта 2010 г.) в передаче «Родительское собрание» на «Эхе» я не успел подробно ответить на вопрос о целесообразности введения в школе предмета «История православной культуры» или что-то вроде того. Вообще, признаюсь, сложно вести дискуссию, когда сидишь в студии рядом с директором школы и учителем литературы и понимаешь, что тебя слышит в прямом эфире вся страна. Но!
Всё же хочу уточнить: я думаю, религия (любая) и светская школа – это совершенно несовместимые вещи. Ну, зачем их искусственно объединять? Я не против религии. Сам крещённый, православный христианин (хотя, если разобраться, кто меня спрашивал, когда крестил?) и хочу знать историю христианства на Руси. Да мало ли что я хочу знать? Например, кто такие самураи. И что? Может, введём в школе изучение истории самурайства?
Нет. Давайте заниматься каждый своим делом. Школа – светским образованием. Церковь – образованием религиозным. Скоро Пасха. Я пойду в церковь (если захочу) и узнаю то, что хочу узнать. А кто-то не захочет, он не пойдёт в церковь. Может, оставим за нами (учениками) право выбора? Думаю, в каждой школе есть и христиане, и мусульмане, и буддисты, и Бог его знает кто ещё. Не надо нас (школьников) делить на тех или других учащихся. «Делений» разных и так хватает!
Верующему человеку не нужен дополнительный предмет в светской школе. Он найдёт свою веру в другом месте.
В церковь женщина должна входить с покрытой головой (мама рассказала). Так какая же будет религия, какие традиции православия, когда будут стоять рядом священник и учительница-блондинка с роскошными волосами?
Может быть, не будем мешать Божий дар с яичницей, как говорит моя бабушка?
Прости меня, Господи! Я не против Бога. Я против фальши.