Понятие "нравится" очень обширное, поэтому я остановлюсь на тех произведениях, которые могу перечитать несколько раз или же, местами, процитировать.
Божественная комедия (Данте) - говорят, что этой книгой следует восхищаться не читая её. Слава Данте будет вечной, потому что его никто никогда не читает (с) Вольтер.
Но я прочитала и была приятно удивлена тем миром, что открылся моему воображению. В комедии связываются воедино злая сатира и детально разработанная фантастическая топология.
Мисс Ведьма (Ибботсон) - книга - шикарная, и, думаю, мне стоит немного рассказать о чём она: Когда Арриману Ужасному наскучило его колдовское ремесло, он долго ждал себе замены. Однако новый колдун, предсказанный цыганкой, так и не появился. Оставалось одно - жениться на ведьме и произвести на свет наследника. Но какую ведьму выбрать? В этом вопросе сможет помочь конкурс "Мисс ведьма". Чья магия окажется самой зловещей и губительной, та участница и станет женой Арримана. Черные ведьмы без труда справляются с заданием и демонстрируют свои чары - одни страшнее других. Но нежданно-негаданно на сюжетной сцене появляется нечто совсем уж не вписывающееся в атмосферу книги и "баталий" конкурсанток. Чем же может поразить колдуна белая ведьма Белладонна? Хм... арсенал её велик)
Вечные спутники (Маккенфи). - это скорее рассказ, чем книга и, к сожалению, тираж его был очень мал, но мне повезло - ко мне в руки он всё же попал.
Это история о вампире и смертной девушке. Немного романтическая, да, но.. хм.. она впечатляет.
Суть заключается в том, что молодая девушка в древние века языческой веры, спасает на побережье человека, который выпил кровь её соплеменника. Вопреки всему, она помогает, ибо видит в нём куда большее, чем видят остальные. Скорее всего, она - половинка его бессмертной души. Так случается, что он убивает девушку из-за чар колдуньи. Теперь обречен на вечные скитания, ожидая пока душа любимое переродиться в новое тело, как две капли воды подобное старому.
И находит... Вот только ведьма-вампирша не собирается отпускать свою "игрушку" и раз за разом убивает девушку принимая облик её возлюбленного. Чего она добивается? После каждой реинкарнации память всплывает в снах. Цель ведьмы? Сделать девушку бессмертной, чтобы она больше никогда не стала на пути (душа вампира не реинкарнируется). Цель вампира? Спасти возлюбленную. Цель самой девушки? Понять что происходит, и, по возможности, отделаться от обоих.
Из русских авторов люблю почитать Ольгу Громыко. В каждой истории бурное сочетание реальности, фантастики и юмора, образует незабываемый букет, приятный для мыслей. Юмор - он и в Африке юмор.