Внезапно пересмотрел первого Blade-а, которого уже, наверно, лет 10 не смотрел.
Он, на удивление, не только неплохо так держится, но и хороший фильм.
Главное что цепляет, это серьёзность происходящего, вместе с атмосферой. Конечно, присутствуют детали и боевиков 90-ых и некоторые другие "несерьёзные" вещи. Но в целом.
Создатели действительно соделали мистический (хоррор?) боевик, на вампирскую тему. Где практически не прослеживается комиксовость. Сразу же после второй сцены, "мир погружается во-тьму". Как-то не представляю себе как без примеров всё это чётко описать. Очень многие детали довольно специфически сняты (то как видят мир тамошние вампиры?), из-за чего и складывается ощущение чего-то "чуждого" (или же наоборот, приятного). Этакий "изменённый мир Лестата".
Другой особенностью является кровь. Понятно что фильм про вампиров, но так смачно её мало где показывают. Так что действительно складывается впечатление, что это не просто "жидкость", а нечто более важное. Да ещё и повсюду, и в натуралистичном виде. Так что чуть-ли не весь фильм, пускал слюни.

Именно эти вещи были похерены в продолжениях. Из-за чего те смотрятся гораздо хуже. Третья вообще хрень. И вроде эффекты более натуралистичные, из-за чего должно быть "страшнее", но по факту смотрится как кино для семейного просмотра. Или "Мумия", с которой та же история приключилась.

Хы. Рассказ на Форуме Вампиров, о фильме про охотников на вампиров. Так и меняются предпочтения. Если раньше, тамошних вампиров я воспринимал больше как "много особого мяса, которое можно убивать", то сейчас. Не могу сказать, чтобы они сильно отличались от людей, по характеру. Но заметил и интересные детали. Вполне себе современное с одной стороны и консервативное, с другой, вампирское общество. Даже могу в чём-то с Маскарадом сравнить. Тот неловкий момент, когда из-за того, что они злодеи, получилось неплохо. А то как обычно бывает? Либо очередной древний "Граф Дракула", либо такие няшки, которые вроде вампиры, но ничего "страшного" не делают. Гы. Особенно в Сумерках, где это доведено до идиотизма. Что, кстати, по-моему, и портит Сумерки (ну не считая другой хрени).
Даже с удовольствием посмотрел бы фильм именно про Блейдовских вампиров, без Блейда.
Это, конечно, не по моей части. Но заметил, что глав злодей вполне себе подходит под категорию "привлекательных Лестатов" и других подобных вампиров. При этом, особой популярности, среди любительниц вампиров, от так и не получил. Что выглядит довольно-таки издевательским. Да и его тёлка неплохая. Не хотел чтобы её убили.

Дальше идут спойлеры.
Главное, что. Не могу сказать, что не понял. Скорее не понравилось, это. Взаимодействие главного злодея с древними вампирами. Они реально позволяли ему так говорить с ними? Или там с чего он получил такие вольности? Ничего такого не объясняется. Хоть бы что-то такое описали. А то так. "Он убил нашего лидера? Но что мы можем сделать с этим. ". Словом, какой-то плосковатый момент.