Никак не могу собраться написать все, что думаю по этому поводу, да и пост будет в километр, так что напишу что думаю прям щас.
Правда, боюсь, путано будет очень.
Женьк, согласна про умирание приключений, с другой стороны, вернулись к сказкам и всяческой фентези, но уже налегая на спецеффекты =((
И первые фильмы действительно были короче, хотя потом где-то со второй половины ХХвека стали длинные, двухчасовые, или как в соеетское время делали - сериал, но серии по часу и их всего 2-4 штуки. А еще дилогии и трилогии, но не как щас, с высасыванием из пальца проды для хита, а изначально задуманные, как циклы.
Потом сократились, а щас снова стали длиннее.
Впечатление от нынешней моды на 3д - все пробуют новую фишку, но в итоге все держится на работе программистов, не знаю, чем там режиссеры занимаются. Я не принципиально против новшеств, но зачем же перечеркивать весь опыт двумерного кинематографа? Зритель уже искушен и требует закрученного сюжета.
Я люблю трешоужасы, их расцвет приходится на 50-60-е в Европе. Правда сейчас я вряд ли смогу сказать, что из тех фильмов снималось как "трэш", а что кажется трешем с высоты современных технологий и бюджетов.
Кстати, вопреки мнению многих, тогда делали очень натуралистичные сцены вырезания глаз, отрывания конечностей и т. п.
Вот с мистикой да, фиговато было, натурального призрака изобразить непросто.
Самое обидное, что современные трешоужасы по сюжету и воплощению никуда не ушло. Качество съемки иногда чуточку лучше, зато натуральности, почему-то, меньше.
А в Америке в это время снимали антисоветские шпионские фильмы, у Хичкока, хотя прославился он триллерами, было много таких ))
А к 70-м в моде стали триллеры, как раз те, от которых реально страшно было. И параллельно - хиппанутые наркоманские и антинаркоманские малобюджетки.
Кстати как бы не воспевали немое кино, сценарии и игра того времени, за малыми исключениями, - примитив.
Хотя в то время, почти любая идея была открытием.
Тем не менее, ввиду того, что появление кинематографа соответствует расцету авангардизма, в начале ХХ века (10-е приблизительно) снимали очень много экспериментальных короткометражек, и извращались с идеями, образами, техническими возможностями, как только могли придумать.
Кстати ужасы были одним из первых появившихся жанров (я не о "Кабинете доктора Калигари" и "Носферату", а о коротвометражках Жоржа Мельеса конца XIX - начала XX вв).
Да, и об извращенности зрителя, но не совсем про время - про место.
Если кто не в курсе, первое место по кинопроизводству с незапамятных времен занимает Индия.
При этом, они вообще не снимают фильмы ужасов. Драмы среди их мелодрам встречаются, отчасти - криминал. Но триллеров, ужасов, мистики там нет.
Это нам, извращенным и развращенным жителям цивилизованного мира нужны неожиданные, душераздирающие сюжеты.
Хотя вот один из моих любимых режиссеров, Найт М. Шьямалан, снимающий околомистические фильмы ("Шестое чувство", "Знаки"), вообще-то, урожденный индиец. Но учился и снимал он уже в Америке.