Иногда в общении с собственным ребенком встаю в тупик. Воспитатель в садике жалуется на него, говорит что он детей обижает,что иногда от его реплик хоть стой хоть падай, приходите говорит, посмотрите сами на своего ребенка. Мы с мужем пришли, как раз в то время года они вышли гулять на улицу. Стоим себе в далеке, что бы он нас не увидел,наблюдаем. Сидит себе ребенок в песочнице домики строит,ни кого не трогает, вообще один играет, тут подходит к нему мальчик из его группы и наглым образом ломает песочный домик, наш ребенок спокойно встает и вполне внятно и доходчиво говорит, ты мол играешь,я тебе не мешаю, вот и ты мне не мешай,садиться и начинает заново строить домик. Через кокое то время этот мальчик снова приходит и снова ломает домик, вообщем так происходит еще раза 3 (в этот момент я удивляюсь на терпение сына). Когда этот мальчик подходит снова, с намерением сломать домик,наш сын встает раньше чем тот успевает это сделать и стукает его по голове пластмассовой лопаткой. Лопатка ломается,мальчик плачет и несется к воспитателю, а воспитатель кивает нам головой указывая нам на поведение нашего ребенка. А когда вечером садимся дома и начинаем обсуждать эту ситуацию, ребенок весьма рассудительно объясняет, что он не один раз предупреждал этого мальчика и по хорошему просил не ломать домик,но раз он по хорошему не понял, то это единственный способ что либо доказать ему. И вот тут я даже не знаю что сказать ребенку 5 лет...............