Баурсаки (татарская, казахская и прочая восточная кухня)
Надо:
5 яиц
150 гр молока
40 гр сахара
30 гр растопленного сливочного масла
1 пакетик сухих дрожжей (я пользую саф-момент)
соль по вкусу
муку по консистенции (обычно получается муки чуть больше, чем полкило)
растительное масло для фритюра (примерно 400 гр)
Готовим:
В глубокую посуду выпустить яйца, добавить молоко, масло, сахар, соль, дрожжи. Хорошенько перемешать и добавлять просеянную муку. Вымесить тесто (оно должно быть мягче, чем для домашней лапши). Можно сразу приступать к жарке, а можно дать тесту выстояться под полотенцем около часа.
Как жарить: отщипывать от теста небольшие кусочки (примерно 100 гр), раскатывать их в тонкие колбаски, которые затем нарезать кусочками примерно с лесной орех. В кастрюльку налить масло, разогреть, выкладывать порциями баурсаки и жарить, постоянно помешивая, до образования золотистой корочки. Баурсаки должны плавать в масле.
После вытащить, дать стечь лишнему маслу и подавать к чаю горячими, можно посыпать сахарной пудрой, можно есть просто так, можно обмакивать в мед, сгущенку, сметану или варенье. Кому как больше нравится.