Алечка, миленькая, прости меня, пожалуйста!
Ну одно из упомянутых мной блюд...просто и очень вкусно:
Гюльчехра
Кажется, татарская кухня, но я не уверена.
Ингридиенты:
Курица (тушка)
Сметана - 1 пакет (500мл)
Лук репчатый - 1-2 шт
Мука - 1-2 ст. л.
Чеснок, укроп, соль, приправки по вкусу.
Приготовление:
Видела разные варианты в инете и слегка запуталась, в общем, эта версия - от моей мамы, вот.
1. Курицу варим до готовности.
2. Ложечкой собираем сверху кастрюли жир и обжариваем на нем лук.
3. Бухаем в бульон сметану и перемешиваем. Ждем, пока закипит.
4. Набираем стакан бульона, чуть-чуть остужаем, разводим муку (чтобы не было комочков) и добавляем соль. Выливаем обратно в кастрюлю.
5. Еще чуть-чуть поварить, добавить обжаренный лук, чеснок, зелень, приправы. Дать немного настояться.
Приятного аппетита.
Извините, что нет точных показателей массы и времени, я не по книжичке готовила, а на примере, но по-моему, все настолько просто, что испортить что-то просто нереально.
В других рецептах видела, курицу режут, но я так не делаю, она в конце совсем разваривается, очень мягкая и сама распадается.
Изначально, это не соус, а полноценное блюдо типа супа, то есть, подается без гарнира, но можно и с гарниром, только я не знаю, с каким ))
Еще был вариант засыпать макароны в куриный бульон, тогда получается больше и сытнее.