для Альго
Корейская морковь а-ля-делира
путеводитель
старт:
1 кг. моркови,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. соли,
4 столовых ложек уксуса (это по рецепту, я кладу больше, ложек 6 6%-ного, и кстати в магазинных маринованных продуктах всегда уксуса больше, но если переборщить - морковку не спасти, так что лучше сделать сначала маленькую пробную порцию, а потом решать, сколько лучше),
головка чеснока (размер головки варьируется от отношения к чесноку))), в некоторых вариантах рецепта есть лук, но я не кладу
полстакана растительного масла
шаг первый:
идешь в магаз за приправами, находишь смесь "для моркови по-корейски"...смотришь на оборотную сторону, ишешь все перечисленные приправы (они, кстати, варьируются слегка, всегда есть паприка (оно же перец красный сладкий) и какой-нибудь острый перец (черный или красный, не важно), далее беру карри, который сам по себе смесь приправ, соответственно, тогда не нужна куркума (она же шафран) и кориандр - они там в основе, еще есть мускатный орех и всякие мелочи), кладешь пакетик со смесью на место (в составе еще часто есть "усилитель вкуса" - глутамат натрия или калия, очень вредная штука, но корейцы его в оригинале кладут...я предпочитаю закинуть больше приправ и уксуса).
шаг второй:
чистить морковку и тереть соломкой на спец. терке (вроде купить щас такую не проблема), можно, конечно, резать, но, во-первых, задолбаешься, во-вторых, у меня вот крупновато выходило - промариновывалось плохо.
шаг третий:
влить уксус, всыпать соль и сахар.
хорошенько обнюхать все добытые приправы и всыпать по-вкусу. перемешать. облизать ложку - откорректировать соотношеие приправ - облизать ложку...и так, пока не будет удовлетворять ))
шаг четвертый:
выдавить чеснок на морковку кучкой.
не перемешивать.
шаг пятый:
довести масло до кипения (я делаю это прям в стакане - в микроволновке) и вылить на чеснок.
перемешать.
финиш:
самое сложное - закрыть крышкой и убрать в холодильник до завтра. в принципе, первые пробы можно "снимать" уже через полчаса, но такие...гмм..."маринующиеся" салаты вкуснее всего через пару дней.




Ответить с цитированием