Река, начав путь от источника в далёких горах, миновав разнообразнейшие виды и ландшафты сельской местности, достигла наконец песков пустыни. Подобно тому, как она преодолевала все преграды, река пыталась было одолеть и эту, но вскоре убедилась, что, по мере её продвижения в глубь песков, воды в ней остаётся всё меньше и меньше. И хотя не было никакого сомнения, что путь её лежит через пустыню, положение казалось безвыходным. Но вдруг таинственный голос, исходящий из самой пустыни, прошептал:
- Ветер пересекает пустыню, и это может совершить поток.
Река тут же возразила, что она лишь мечется в песках и только впитывается, а ветер может летать, и именно по этому ему ничего не стоит пересечь пустыню.
- Тебе не перебраться через пустыню привычными испытанными способами. Ты либо исчезнешь, либо превратишься в болотою Ты должна позволить ветру перенести тебя к месту твоего назначения.
- Но как это может произойти?
- Только в том случае, если ты позволишь ветру поглотить себя.
Это предложение было неприемлемо для реки. Ведь, в конце концов, никто и никогда не поглощал её. Да она и не собиралась терять свою индивидуальность. Ведь, потеряв её однажды, как сможет она ввернуть её снова?
- Ветер, - продолжал песок, - именно этим и занимается. Он подхватывает воду, проносит её над пустыней и затем даёт упасть ей вновь. падая в виде дождя, вода снова становится рекой.
-Но как я могу проверить это?
- Это так, и если ты не веришь этому, ты не сможешь стать ничем иным, кроме затхлой лужи, даже на это уйдут многие годы, а ведь это, согласись, далеко не тоже самое, что река?
- Но как же я могу остаться той же самой рекой, что и сегодня?
- Ни в том ни в другом случае ты не можешь остаться такой же - отвечал шёпот - твоя основная часть переносится и вновь становится рекой. И даже свою теперешнюю форму существования ты только по тому принимаешь за саму себя, что не знаешь, какая часть в тебе является существенной.
В ответ на эти слова какой-то отклик шевельнулся у реки. Смутно припомнила она состояние, в котором толи она, толи какая-то её часть - но так ли это? - что эта не всегда очевидная, но вполне реальная вещь выполнима. И речка воспарила в дружелюбные объятия ветра, легко и нежно подхватившего её и умчавшего в даль за много-много миль. Достигнув горной вершины, он осторожно опустил её вниз. А поскольку у реки были сомнения, она смогла запомнить и запечатлеть в своём уме более основательно подробности этого опытв.
- Да, теперь я узнала свою истинную сущность - размышляла река.
Река узнавала, а пески шептали:
- Мы знаем это, потому что день за днём это происходит на наших глазах, поскольку из нас, песков, и состоит весь путь от берегов реки до самой горы.
Вот почему говорят, что путь, по которому должен следовать поток жизни, записан на песке.