Эту притчу я слышала в каком-то фильме.Оченб давно,а ведь до сих пор помню.
"Сердце матери".
Роми родился в хорошей семье и, окруженный любовью и заботой родителей, вырос умным и добрым юношей, к тому же хорошо сложенным и крепким. Пришла ему пора шагнуть в соблазняющий мир любви. Ищущее сердце всегда находит объект вожделения. И встретилась на пути нашего героя прекрасная Виола – стройная голубоглазая блондинка с очаровательным лицом белее снега. Редкая красота ее, достойная кисти художника, в мгновенье пленила сердце парня и зажгла в нем пылающую страсть. Нельзя сказать, что чувства, переполнявшие Роми, остались неразделенными. Виоле нравилось внимание, и она с благосклонностью приняла любовную игру, тем больше распаляя юношу.
И тем больше росла тревога матери, наблюдавшей за безрассудной влюбленностью сына. Видно, чувствовало ее сердце что-то неладное... Но не смела она встать на пути желаний родного создания. Да и можно ли обуздать искрящуюся энергию чистой любви?
Однажды вернулся Роми после свидания с Виолой печальнее смерти. Екнуло сердце матери, встретившей его у порога.
- Кто посмел обидеть мою кровинушку? - спросила женщина, взяв сына за руки. – Какое облачко затмило твою улыбку?
Искренний с матерью с детства, юноша не утаил своих переживаний и сейчас.
- Для меня нет на свете никого добрее и милее тебя, мама. Такой же я представляю себе и Виолу. Ее взглядом смотрит на меня небо, ее дыханием веют ветры, ее голосом журчат родники. Но Виола не верит в мои чувства. В доказательство моей любви она требует принести к ее ногам сердце матери. Но разве любовь нуждается в таких жертвах, мама?
С минуту молчала мать, собираясь с чувствами. Сердце ее, полное любви к сыну, затрепетало и забилось чаще. Но ни одна жилка на лице не выдала ее волнения. С ласковой улыбкой она сказала сыну:
- Птенчик мой ненаглядный, человек познает жизнь благодаря любви. Все живое в мире окутано и проникнуто ею. Но дорога любви полна опасностей. Не ошибся ли ты в своем выборе, сын? Не ослепила ли блистательная Виола твой разум? Как женщина и будущая мать, она не может не знать, что сердце матери изначально бьется в ее ребенке. Если Виола также искренне благоволит тебя, как и ты ее, она поймет и ответит взаимностью. Нельзя позволять неудачам разрушать себя. Надо верить и уметь ждать.
Но время не смягчило непреклонность Виолы, словно ядовитая змея укрылась под красивой личиной и питала ее ненасытную злобу.
День ото дня сох юноша на глазах у матери. Прежде веселый и общительный, он замкнулся в себе. Невыносимо больно было матери видеть его увядание. И боль усиливалась от сознания бессилия помочь сыну, как-то облегчить страдания его. Мать не могла мириться с безысходностью, отнимавшей у нее дитя. В одно утро она сказала сыну:
- Безрадостно мне видеть, как горе съедает тебя. Нет смысла мне в жизни такой. Возьми мое сердце и неси своей возлюбленной!
С этими словами она вырвала из груди свое сердце и протянула сыну. Горько рыдая, понес юноша в своих дрожащих руках сердце матери. Ноги его подкосились от безмерного волнения, и он упал.
- Тебе не больно, сын мой? Не ушибся ли ты? – спросило сердце матери с трепетным волнением, затем содрогнулось… и замерло. Холодная печаль сковала душу осиротевшего юноши. И тогда осознал он, какую непоправимую ошибку совершил.
- Прости меня, мама. Я споткнулся… Но не сейчас, а еще раньше…
Одна девушка вышла из отцовского дома по своим делам, но, по неосторожности сбившись с пути, неожиданно очутилась в незнакомом пустынном краю. Блуждала она очень долго, и наконец ей захотелось пить. К своей радости издали она увидела колодец, побежала к нему и обнаружила привязанную к его стенке веревку. "Спущусь-ка я взять немного воды", — решила она, спустилась вниз и вдоволь напилась. Но когда попыталась вылезть наверх — ничего не получилось, у нее не хватало сил. Горько она заплакала и стала звать на помощь. Но разве кто услышит "голос вопиющего в пустыне"?
Однако так получилось, что ей снова повезло: один молодой человек проходил рядом и услышал, что из глубины колодца кто-то кричит. В изумлении он закричал в ответ: "Кто там внизу? Демон или человек?" Девушка отозвалась и, пожаловавшись на свою участь, попросила вытащить ее.
— Я помогу тебе, — сказал молодой человек, — но при одном условии. Согласись выйти за меня замуж!
Девушка согласилась, и он ее вытащил. После чего они побеседовали и с удовольствием отметили, что нравятся друг другу. В заключение юноша пообещал, что придет к ее родителям не задерживаясь, и тогда они обручатся по всей форме.
— А кто свидетели нашей нынешней помолвки? — спросила девушка. В этот момент мимо пробегал горностай, и юноша сказал: "Пусть горностай и этот колодец станут свидетелями в том, что мы верны друг другу".
На этом они расстались. Юноша пошел своей дорогой, а девушка вернулась в дом отца. С тех пор она ждала, когда ее жених придет для обручения, но время шло, а он так и не появлялся. Родители предлагали ей другие партии, но она отказывалась, и, как ее ни упрашивали, оставалась непреклонной. В конце концов все махнули рукой и оставили ее в покое, решив, что так ей, видимо, и просидеть весь век в девах.
А что же случилось с юношей?
После возвращения домой он настолько погрузился в дела, что начисто забыл о происшествии в пустыне. Затем он женился на девушке из своего родного города, и она родила ему сына. Но, когда ребенку было три месяца, случилось несчастье. Мальчика укусил горностай и он умер. Затем у них родился второй мальчик, но и с ним произошла беда: как-то он играл около колодца, упал в него и погиб. Убитая горем мать сказала мужу: "Если бы наши дети умерли обычной смертью, я смиренно приняла бы волю Небес. Но раз все произошло таким странным образом, мы должны искать причину наказания, а для этого лучше всего обратиться к своему прошлому, нет ли какой-нибудь нашей вины".
И тогда в памяти ее мужа всплыл давно забытый эпизод в пустыне. "Наверно, я наказан за то, что не сдержал слово", — подумал он и рассказал своей жене про случай с колодцем.
— Твой долг — выяснить, что стало с той девушкой, — твердо заявила его жена. — Ведь ты был обязан хранить ей верность.
И он отправился в деревню, о которой говорила когда-то та девушка, а придя, начал спрашивать, живет ли здесь такая-то и не замужем ли она.
— Есть тут одна старая дева, которую зовут, как ты сказал, — ответили ему. — Но она малость не в себе. Говорить с ней о замужестве бесполезно. Когда кто-нибудь приходит просить ее руки, она начинает вести себя очень странно: плюет в него и рвет одежду.
Мужчина тут же отправился в дом, где жила девушка, и поведал ее отцу случившуюся давным-давно историю, обвиняя при этом себя в несчастье его дочери. "Я освободился от своей жены, — объяснил он отцу девушки, — чтобы сдержать слово. Разреши мне жениться на твоей дочери". Отец ввел его в комнату к девушке, но, едва с ней заговорили о женитьбе, она закричала и начала вести себя так же странно, как всегда, когда ей предлагали жениха. Тогда он выждал и произнес два слова: "Горностай и колодец". Тут же девушка упала в обморок, а когда пришла в себя, сумасшествие навсегда оставило ее. Вскоре они поженились и прожили длинную благословенную жизнь — родили детей и даже увидели свадьбы своих внуков.