Я думаю, что рассуждать о таких вещах, бессмысленно, ибо когда окажешься в ситуации близкой к катастрофе, логика дает сбой, чаще действуешь по наитию, подсознание работает за место тебя
Я встречала многих - кои били себя в грудь и твердили - да я за тебя...а когда наступал тот самый момент, то простите за грубость, обсыкались) и винить не в чем, мало кто действительно может владеть собой в ситуации когда на кону стоит чья то жизнь
У меня был случай, причем не столь давно, когда я вступилась за человека, которого знала всего то пару дней и видела второй раз в жизни. Попал в толпе на городском гулянии под пресс, и ножи у ребят были и лезли трое на одного)) а я встала между ним и его непосредственной угрозой
Мальчик отделался фингалом под глазом и легким испугом, хотя все могло быть и иначе...
Лично я завидую людям, которые могут хладнокровно проходить мимо даже не попытавшись кого то спасти. Если бы я тогда ушла, оставив своего горе знакомого на произвол судьбы и если бы даже живым остался после этого, мне бы от себя самой тошно было