Чем мне понравился этот рассказ? Чем зацепил, как говориться. Вот мой отзыв:
Образ вампира-аристократа это, безусловно, один из ярких образов в вампирической литературе. Но мне ближе образы простых, рядовых вампиров. Которые изъясняются не высокопарным слогом и не имеют снобистских манер.
Таки близким и в каком-то смысле родным показался мне образ вампира из представленного мною рассказа.
К тому же, судя по некоторым фильмам, вампиры и верфольфы враждуют. А в рассказе показано, с какой отеческой теплотой относится вампир к молодому верфольфу. Иван фактически приёмный сын вампира.
Имени вампира автор рассказа не упоминает. Не раскрывает подробностей его становления, осознанно упуская этот эпизод из жизни вампира. Только намекает нам, читателям, на некоторые обстоятельства становления этого вампира - "Да и видел-то я Елизавету Петровну всего пару раз на балу у Понятовского.
- А из первых рук интересней. Ты тогда уже был вампиром?
- Нет. Еще живым, - внезапное воспоминание неприятно кольнуло сердце. - В эту гадость я вляпался уже во время семилетней войны. В Венгрии. Но об этом я тебе уже рассказывал."

Но маленький верфольф рано или поздно вырастет. И Ваня понимает, что его могут поджидать люди с заряженным серебром оружием, как героев его любимого фильма. Он не жалеет этих существ. Он сам говорит "Их опять всех убили.
- Ты их жалеешь? - только этого еще не хватало.
- Да нет, они же были плохие. Монстры. Просто… - Он явно чем-то расстроен.
- Что просто?
- Просто я хочу сказать, меня ведь тоже могут так…"

И вампиру отцу приходится рассказывать правду жизни, жизни, которая через несколько лет ждёт юного вервольфа: "в каждом вервольфе есть два начала, две морали, два сознания. Человек и Зверь. И какое из этих начал возьмет верх, по тому пути и пойдет вервольф. Так же и ты. Либо, как монстры из Воя, уничтожив в себе все человеческое, ты будешь сеять вокруг себя смерть, и кончишь с серебряной пулей в голове. Либо, даже в полнолуние, ты будешь помнить, что ты разумное существо. Разумное и человечное, какую бы форму это существо не принимало. Если всегда и в любой ситуации ты будешь помнить, что ты, во-первых, человек, а волк в-десятых, то никому не придет в голову ратовать за твое уничтожение… "
Прежде всего ты Человек.... Так же существует и сам вампир-отец. Прежде всего он Человек, а уж потом вампир.

Вампир из рассказа ценит в себе Человека, не оскверняет человеческие качества. При этом и не отрекается от плюсов вампирской жизни.
Он не знает откуда появились вампиры - а нам ведь важнее узнать откуда они. Но ведь и мы не знаем откуда мы (не считая теорию Дарвина и ряд других теорий). Он не кичится своими особенностями и не говорит о вампиризме, как о привилегии.
После прочтения этого рассказа рассеивается страх стать вампиром (я не стремлюсь, может и не стану никогда, но в жизни почему-то бывает всякое). Начинаешь глубже понимать себя. Прежде всего мы Люди. И ценность нас, как людей, в нашей человечности, гуманном отношении к себе и окружающему нас богатому миру живых существ.