Ну и тут отпишусь. Впечатления немного смазанные, потому что читала я ее на немецком, но тем не менее, суть я уловила. Что мы имеем. Все те же школьники, все те же непонятные приезжие/держащиеся особняком таинственные личности, все те же разговоры про "а почему ты меня ненавидишь" и "нет, что ты, я тебя не ненавижу", все те же, хоть и с некоторыми отличиями от Сумерек, два мужика и одна девка (по крайней мере, пока), и конечно же, я хачуууу стать вонпыыыыром!!!. Ну да, сюжет, конечно, несколько различается, и как я наслышана, там еще ведьмы будут, а то и еще оборотни. Сюжет, впрочем, вполне предсказуемый, сразу понятно, и что с дневником, и что стало с учителем, и не читая аннотации (а я ее не читала), что же произошло с братами-акробатами. Языком, конечно же, написано очень простым, косяки мне было отметить сложно, понятно почему, хотя иногда явно видно, в тех же Сумерках, где ошибка переводчика, а где авторица накосячила. Но простой язык, это-то как раз мне и было нужно, так что плюс в этом тоже имеется. Я искренне не понимаю людей, которые говорят, что Сумерки это прям ужас какой отстой, а Дневники вампира - это круто! Особенных, концептуальных отличий я не нашла, и ничего, кроме развлечения 15летних и/или излишне романтически настроенных девочек сии рОманы не несут, на мой взгляд. Первого тома с меня хватит.)