Сдаётся мне, что все эти маньяки это продукт городского образа жизни+зомбоящик+масса свободного времени. Ведь про маньяков выросших и живущих на селе, что-то я не слышал. Хотя люди не менее жестоки, а то и более чем в городе. Но почему-то маньяк это чисто городская достопримечательность. И ещё, не секрет, что старшее поколение воспитывали куда жёстче чем нынешних детей, порка это была норма, а не досадное исключение. А вот маньяков практически не было, были, но единицы, а сейчас их по десятку ежегодно отлавливают. Так может быть маньяками становятся не от того что ребёночка по попке ударили, а от того что вовремя дурь не выбили. Хотя конечно это я утрирую, но всё равно думаю доля рационального в этом есть. ОПять же воспитание, сейчас мужчин в основном воспитывают женщины, а это ни есть правильно.
Если подвести итог, то причина роста маньяков среди населения нашей горячо любимой Родины, это совокупность совершенно разных явлений. От генетической склонности к насилию, до отрыва от цивилизационных (традиционных) корней.