ооо, в таких ситуациях вспоминаю всегда гениальнейшую фразу таксиста из Брата-2 - "Ведь были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретинами!"
Если рассмотреть этот феномен резкого перепада общества, то можно прослеить пару базовых составляющих этого перепада. Первая - полный поворот на 180 градусов жизни, ценностей, стремлений, возможностей и тд и тп, связанных с распадом СССР. Ну а хрена, практически все люди на тот момент уже родились в Союзе, они всю жизнь прошли одной дорогой и вдруг резко эта дорога зашла в тупик, а идти дальше надо, вот и пришлось строить новую дорогу тем, кто в глаза других дорого не видел ещё. А как строить? Равняться на другие дороги, на те, что на Западе. Но если взять миовую историю в целом, то вполне очевидно становится, что все копирования чужих устоев превращаются в их карикатурное отражение. Как испорченный телефон, взяли обрывок фразы, остальное достроили сами, а в итоге получили вовсе не то, что было изначально. При чём это происходило е только в политике и человеческих отношениях, но и в архитектуре, литературе, музыке, поэзии, кинематографе. Вдруг резко пришлось собезьянничать и кое-как на изоленту закрепить в автомобиле страны двигатель от совсем другой модели автомобиля, там где не влезал под капот - отбили кувалдами лишние детали, там где проваливался - вставили какие-то свои крепления, которые тупо приварили автогеном, нарушив целостность гостовой конструкции. И в итоге получили нечт, что и не наше, худо-бедно ездящее 70 с фигом лет, но и скорости и мощности чужого автомобиля не достигли, при чём ремонтировали всё это тут же на ходу, проводя разведку боем. Лес рубят - щепки летят. А кто щепки? Народ. Вот парочка дядек с портфелями что-то впаривают в государственный строй, а страдают от этого люди. Подмена истины ложными значениями. Ну, может и не совсем истина была до этого, но по крайней мере в неё все верили, она прошла испытание временем и в общем-то работала. А тут получили какую-то хрень взамен...
Вторая базовая составляющая - упадок сил. Тут и страх, тут и усталость от всего, и нежелание мириться с новыми порядками. В итоге каждый почувствовал себя дерьмом, ни на что не годным. Ещё бы, жил не тужил, и тут начинай всё заново, строй новый дом, воспитывай по-новому детей, зарабатывай новым способом деньги, потому что все старые способы строительства, воспитания и зарабатывания копейки пришли в полную негодность и ими уже ничего нельзя было сделать. И на поприще эдакой великой депрессии и холодной войны выросло не одно поколение людей, которые в детсве как волчата дрались за еду и за место в тёплой норе, эдакие озлобленные маугли, которые как в детсве научились грести под себя, потому как в ином случае останешься без ничего, так до сих пор и некому это выбить из их голов. А кто выбивать-то будет? Раньше на поруки брали, идеологией пичкали, агитировали вступать в разные ячейки и кружки, а сейчас? А сейчас свобода полная, дерьмократия! Никто тебя на путь истинный наставлять не имеет права, это ж будет подавлят твоё ниибаццо индивидуальность! В итоге получили школы с буратинами за партами и упадок интеллекта в обществе. Опять же взяли кусок из контеста Запада и всё. А то, что на Западе, в тех же Штатах полностью вс построено на федеральном устое, даже в вузах всякие эти сообщества нах объединяют людей, об этом забыли у нас. Мы от Запада взяли слово "свобода", но не взяли его значение, поэтму каждый приписывает этому слову свои значения, кто-то "воруй-убивай", кто-то "обманывай-грабь", кто-то "насри на всех и живи как волк в свей норе". В общем как всегда, появился в мире символ, взял его другой народ и символ стал означать что-то другое у них.
Лично я счиаю, что это всё хорошо, пусть человек увидит истинное лицо своего соседа, своей матери и своё собственное. возможно тогда он очнётся и захочет узреть истину о бытии в этом мире. Но это дано не всем, люди слепы, глухи и одинаковы по своей натуре, и это тоже я считаю неплохо. Как говорил Иисус - "не давайте святыни псам!". А в таком мире можно легче разглядеть псов и отделить зёрна от плевел. У каждого своя судьба, пусть каждый живёт так, как считает нужным, тот кто захочет узнать больше, тот сам прийдёт и спросит. И такие люди есть, немного конечно же, я их всех знаю в лицо в общем-то, но они есть, и меня радует, что я, возможно, скоро буду среди них.