Показано с 1 по 10 из 47

Тема: Зависть

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от Eva_Blood Посмотреть сообщение
    Vlada, специально для Вас определение зависти. Дабы не возникало разночтений понятия, но появилось ясное понимание того, что я имею ввиду, когда говорю о зависти:
    Чувство досады, вызванное превосходством, благополучием другого, желанием иметь то, что есть у другого. (с) - толковый словарь Ушакова.
    Так вот, восхищение, ничего общего с досадой от не-обладания не имеет, так что Ваш случай вряд ли подходит под критерии зависти. Также часто, когда говорят о зависти, прибавляют глагол: мучиться.
    А как же выражение "завидую белой завистью"? Я так поняла, по Вашему мнению зависть не бывает черной или белой, она всегда одна?... =)
    Приведу пример.. хоть и банальнейший.
    У моей подруги есть классная машина. У меня ее нет, но ужасно хочется чтобы была.
    Вариант 1: "Вот сволочь, все ей достается на щелчок "раз", я тоже заслуживаю такой тачки!...бла-бла-бла..."
    Вариант 2: "Клевая машинка! Просто здоровская! Как же я хочу такую же!.. бла-бла-бла..."
    То есть то же чувство зависти может иметь несколько разные оттенки.
    Мне так кажется.. разве нет?

Цитата Сообщение от Eva_Blood Посмотреть сообщение
    Действительно, настоящая зависть чувство, подчас, весьма мучительное, заставляющее несчастливого завистника страдать. Из зависти пишут анонимные кляузы и совершают подлости. Или просто зеленеют от нее как от тоски)))
    А вот с этим соглашусь)
    Последний раз редактировалось BitterSweet; 21.08.2010 в 16:18.
    Я должна делать добро из зла, потому что больше его не из чего делать..

Метки этой темы

Ваши права