Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 47

Тема: Зависть

"Необоснованное чувство злости это вполне обоснованное чувство зависти" (с) ))
    Чувство зависти во мне иногда поднимает голову, но это лишь подстегивает мое собственное я.. для дальнейших действий/размышлений.
    Так что в конечном итоге, в большинстве своем мне это только помогает.
    Я должна делать добро из зла, потому что больше его не из чего делать..

Красавица Вампир Аватар для Eva_Blood
    Записей в дневнике
    83

Vlada, специально для Вас определение зависти. Дабы не возникало разночтений понятия, но появилось ясное понимание того, что я имею ввиду, когда говорю о зависти:
    Чувство досады, вызванное превосходством, благополучием другого, желанием иметь то, что есть у другого. (с) - толковый словарь Ушакова.
    Так вот, восхищение, ничего общего с досадой от не-обладания не имеет, так что Ваш случай вряд ли подходит под критерии зависти. Также часто, когда говорят о зависти, прибавляют глагол: мучиться. Действительно, настоящая зависть чувство, подчас, весьма мучительное, заставляющее несчастливого завистника страдать. Она негативна и не может подвигнуть на какие-либо положительные достижения. "Хочу сам добиться" и "хочу себе то, что есть у другого" - разные желания. Из зависти пишут анонимные кляузы и совершают подлости. Или просто зеленеют от нее как от тоски)))
    Последний раз редактировалось Eva_Blood; 21.08.2010 в 12:57.
    Как вы собираетесь искать свои вторые половинки, если каждый из вас - целая и вполне сформировавшаяся эгоистичная сволочь? (с)

Цитата Сообщение от Eva_Blood Посмотреть сообщение
    Vlada, специально для Вас определение зависти. Дабы не возникало разночтений понятия, но появилось ясное понимание того, что я имею ввиду, когда говорю о зависти:
    Чувство досады, вызванное превосходством, благополучием другого, желанием иметь то, что есть у другого. (с) - толковый словарь Ушакова.
    Так вот, восхищение, ничего общего с досадой от не-обладания не имеет, так что Ваш случай вряд ли подходит под критерии зависти. Также часто, когда говорят о зависти, прибавляют глагол: мучиться.
    А как же выражение "завидую белой завистью"? Я так поняла, по Вашему мнению зависть не бывает черной или белой, она всегда одна?... =)
    Приведу пример.. хоть и банальнейший.
    У моей подруги есть классная машина. У меня ее нет, но ужасно хочется чтобы была.
    Вариант 1: "Вот сволочь, все ей достается на щелчок "раз", я тоже заслуживаю такой тачки!...бла-бла-бла..."
    Вариант 2: "Клевая машинка! Просто здоровская! Как же я хочу такую же!.. бла-бла-бла..."
    То есть то же чувство зависти может иметь несколько разные оттенки.
    Мне так кажется.. разве нет?

Цитата Сообщение от Eva_Blood Посмотреть сообщение
    Действительно, настоящая зависть чувство, подчас, весьма мучительное, заставляющее несчастливого завистника страдать. Из зависти пишут анонимные кляузы и совершают подлости. Или просто зеленеют от нее как от тоски)))
    А вот с этим соглашусь)
    Последний раз редактировалось BitterSweet; 21.08.2010 в 16:18.

Красавица Вампир Аватар для Eva_Blood
    Записей в дневнике
    83

BitterSweet, мне придется повторить, видимо. Акцентирую: зависть это тот случай, в котором присутствует чувство досады, негатив. "Белая зависть" либо не зависть вовсе, а какое-то иное чувство, либо - маскировка для зависти обычной или черной. В вашем примере в случае номер раз есть осуждение и досада - это зависть стопроцентная. В примере номер два никакой досады не вижу, скорее удовольствие от созерцания чего-то не своего и мимолетное желание (не могу усмотреть тут того, что назвала бы завистью. во втором случае отсутствует также элемент "мучения".
    Последний раз редактировалось Eva_Blood; 19.09.2010 в 15:01.
    Как вы собираетесь искать свои вторые половинки, если каждый из вас - целая и вполне сформировавшаяся эгоистичная сволочь? (с)

Вестница Смерти Перворожденный Вампир Аватар для Катерина

А я вот поразмышляла и поняла, что никому не завидую... тех, кто достиг большего, чем я, я уважаю, тех, кто достиг большего, но нечестным способом (по блату и т.п.), я презираю. Но в любом случае им я не завидую.
    - Нет ничего важнее семьи.

Злая Королева

Eva_Blood, что ж, видимо я так и не смогла объяснить полностью, что имела в виду. Ладно, мои имхо, лишь мое имхо..

Обращенный Неонат Аватар для КлЫкАсТик
    Записей в дневнике
    8

Я лично стараюсь никому не завидовать, потому как всего можно достичь своими силами. Я не одобряю людей, которые позволяют себе завидовать другому, потому что считаю это низким. Не быавет белой или черной зависти, зависть одна и цвета она не имеет.

Свеча горела во тьме,
    И освещала путь тебе,
    Но ты был слеп и глух...

Падший демон Неонат Аватар для Vlada
    Записей в дневнике
    8

КлЫкАсТик, а в чем здесь низость? Я согласна, что всего можно достичь своими силами, но ведь в случае зависти, даже самой черной, не идет речи о присвоении чужого имущества. Просто завистник хочет того же, а лучше больше, в худшем случае - чтобы у того, кому завидует, предмета зависти не оказалось, в самом худшем - можно понажелать еще кучу неприятностей в добавок. Это может быть и низко, хотя... Никогда не поверю, что чужие успехи ни разу в жизни не всколыхнули в Вас хотя бы крохотный отголосок этого коварного чувства... Разве что Вы причислены к лику святых...)))
    Полностью расчлененный человек стоит 200 тыс. евро. Эта информация не выходит у меня из головы...

Обращенный Неонат Аватар для КлЫкАсТик
    Записей в дневнике
    8

Vlada, я не являюсь святой, но я считаю низким завидовать потому, как зависть во многих случаях ведет к раздору, поэтому это низко завидывать другому. Я лично привыкла добиваться всего сама и если во мне просыпаются хоть какие-то признаки зависти , то я тут же их подавляю. Мое мнение на счет зависти, да все мы грешны, но это не повод завидывать успеху дугих, зачем. Ведь можно просто задержаться после работы доделать отчет или проэкт, можно немного по-другому отнестись к окружающим и вот уже ты имеешь успех на работе, дома, в обществе. Всего можно достичь и не нужно завидовать.
    Последний раз редактировалось Eva_Blood; 18.02.2011 в 21:24.

Свеча горела во тьме,
    И освещала путь тебе,
    Но ты был слеп и глух...

Обращенный Смертный

Зависть не так страшна, как может показаться на первый взгляд. Она может выступать даже в роли двигателя личного прогресса. Люди завистливы, и это нормально. Вышеупомянутое чувство они получили вместе со способностью рассуждать. И как бы не сторонились его, все одно однажды испытают.

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права