Сага о Дюне - это одна из лучших вещей, которую доводилось читать. Правда местами интерес снижался и довольно сильно. Но всё же дочитал до конца.
Самая запоминающаяся книга, это естественно первая - "Дюна". Хоть во многом и выглядит сказкой со счастливым концом, но ускоьзающе-смысловая нагрузка всё компенчирует. Наиболее понравившимся персонажем был Фейд-Раута Харконен - он кажется наиболее разумным из Харконенов. Он может быть как жесток, так и благороден - в зависимости от обстоятельств. В конечном итоге - это всего лишь орудия для достижения цели.
У тех же Атрейдисов взаимоотношения лидера и подчинённых построены на принципе ты - мне, я - тебе. За свою верность, я тебе отвечу своей верностью. Если будешь готов отдать за меня жизнь, я её отдам за тебя. За благородством скрывается тонкий расчёт.
Было жаль, что в последующих продолжениях не было Гхолы (выращенного Тлейлаксами человека) Фейд-Рауты. Автор вроде намекал, что где-то он будет в продолжении, только продолжения написать не успел.
Не понравилось в "Дюне" тот момент, что читатель заведомо видит план уничтожения Атрейдисов. Всё расписано сразу, без всякой скрытой интриги: и предательство доктора, и участие сардоукаров императора.
Так же смутное отношение к "Богу - Императору Дюны", где император-червь заведомо всё знает. И неожиданностей меньше. Но если воспринимать как часть общей саги - то книга вполне логична.
В последующих двух книгах с интересом смотришь на и нтриги в ходе противостояния с Достопочтимыми матронами (зловещим отражением Гессерит), которое оканчивается неожиданным образом. Был намёк на продолжение, но как я уже говорил, автор дописать его не успел.
Из того, что написал по саге сын Френка Герберта - прочитал четыре книги из предыстории. Брайан Герберт даёт более лучшую визуализацию мира, но многие моменты расходятся с материнской сагой. Или лишают их своеобразной окраски.