А тут дело не всегда в "поделиться". Особенно, это касается того, что закрыто. Это скорее метод анализа, способ, помогающий в чем-то разобраться. Кому-то удобно именно в письменной форме.
Что касается близких людей, то некоторыми проблемами проще делиться (чего я не слишком люблю, в принципе) с людьми случайными - своего рода попутчиками. У них нет повода использовать это против.
Да и те, кто рядом в блогосфере (или вообще в сети) на протяжении долгого времени, ничем не хуже тех, кто в реале в некотором смысле. Хотя, разумеется, следует понимать, что к чему.
Притворяться кем-то (тем же понимающим близким другом) можно одинаково хорошо (или плохо) как в настоящей жизни, так и в виртуальной, так что разницы особой не вижу. Разве что в инете это делать несколько проще, но все равно, чтобы держать образ долго, нужно терпение и даже некоторый талант. В прочем, это больше относится к психологии, нежели непосредственно к блоговедению.
Кстати,имхо, разницы нет, в блоге писать или в теме наподобие Комнаты настроений, или даже по аське. Она лишь в том, для кого это, в том числе и в количественном плане: кому-то одному или списку из, скажем, 5ти человек.