Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234
Показано с 31 по 37 из 37
    Циничный меркантилист Истинный Бессмертный Аватар для Бомж с Дробовиком
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от Delira Посмотреть сообщение
    Христианство и иудаизм нне совсем одно и то же. И вообще, речь, кажется, о самих принципах, а не о религии.
    Цитата Сообщение от Эфраим Посмотреть сообщение
    одинаковые заповеди были у зороастрийцев, иудеев, христиан и мусульман.
    Вопрос заповедей касается именно религии.
    Если человек вступает в какую-то организацию, он тем самым подписывается исполнять правила данной организации. Тоже самое с религиозными институтами - принимая ту или иную религию, человек берёт на себя обязательство исполнять предписания выбранной религии. И он волен выбирать. Но прежде ему стоит ознакомиться с правилами. А то примет религию, а потом бац - а там прелюбодеяние - грех. Вот ведь западло какое... - только кто ж виноват, если человек вот так принял религию, не удосужевшись узнать о ней подробнее.
    А вот если человек не выбирал религий - он свободен от всяких заповедей и подчиняется только законом страны, где живёт. О законах - человек до своего совершеннолетия может вступить в организацию только с разрешения родителей. А в определённые организации так вообще не может. Церковь следовало бы обязать принимать к себе только совершеннолетних людей, а не детей. Но похоже, что церки, как и преступным организациям - подобные моральные законы не писаны, хотя церкви, по крайней мере - должны бы. Вот крестили тебя в детстве - для христиан ты уже один из них - и хоть ты лопни. Но вообще раз можно менять религию, значит можно просто от неё отречься - сейчас у церкви отсутствует возможность к чему-либо принуждать.
    Раз я отрикаюсь от религии - я отрекаюсь и от исполнения её заповедей. Заповеди - это такие же правила, которые существуют в любой организации. Если ты вне церкви - на тебя они не распространяются.
    Живущий по законам зверей - человек; живущий по законам людей - зверь
    Либо игра идёт по моим правилам, либо она идёт без меня

Любитель дудочек и бубнофф Истинный Бессмертный Аватар для Эфраим

Лазарь Ласомбра, ну, как бы, по-крайней мере, 3 заповеди нашли отражение в УК РФ и одна в Трудовом Кодексе, так что с их неисполнением туговато )
    Критиковать без позитивной программы - безнравственно! ©

Обращенный Вампирская Знать Аватар для Rimllyan
    Записей в дневнике
    13

Читаю всю вашу беседу, никак не могу понять причем здесь УК .... ведь заповеди имеются в виду Библейские. А значит говорят только о заповедях для верующих. А УК написан всем гражданам.

Циничный меркантилист Истинный Бессмертный Аватар для Бомж с Дробовиком
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от Эфраим Посмотреть сообщение
    ну, как бы, по-крайней мере, 3 заповеди нашли отражение в УК РФ и одна в Трудовом Кодексе, так что с их неисполнением туговато )
    Цитата Сообщение от Rimllyan Посмотреть сообщение
    ведь заповеди имеются в виду Библейские. А значит говорят только о заповедях для верующих. А УК написан всем гражданам.
    То что некоторые заповеди согласуются с УК - отдельный вопрос. Я же не говорю, что буду действовать вопреки всем заповедям. Но то, что отсутствует в законе, я могу нарушать смело. Хотя вряд ли корректно называть это нарушением. Я отрёкся от христианства, тем более что моё крещение произведено без моего согласия, да ещё и в несовершеннолетнем возрасте - так что это юридически очень даже оспариваемо.
    И вот именно что заповеди написаны для христиан. Если считаешь себя христианином - будь добр их исполнять. Иначе какой ты христианин? Но если ты далёк от христианства, то и от исполнения заповедей свободен. Это просто право выбора.
    Живущий по законам зверей - человек; живущий по законам людей - зверь
    Либо игра идёт по моим правилам, либо она идёт без меня

Цитата Сообщение от Delira Посмотреть сообщение
    кстати интересно, кто выделил именно "10 заповедей", насколько я помню, в пятикнижии их действительно значительно больше...))
    В иудаизме их не просто больше, их колоссально больше, у них заповеди на все случаи жизни и только соблюдая все можно считать себя добропорядочным иудеем. Кстати, пятикнижие или Тора, составная часть Библии, куда дополнительно входят 4 Евангелия и куча всяких посланий. Но для иудеев авторитет только Тора, ну и куча других книг и комментариев к Торе.
    Homo homini lupus est

Обращенный Посвященный Аватар для Perrolobo
    Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от фЫрк Посмотреть сообщение
    Описаны в Библии десять заповедей Божьих. Кто не помнит, вот списочек:
    Вообще-то списочек неполный. Кроме десяти заповедей Моисея есть еще и Заповеди блаженства, данные Спасителем в Нагорной проповеди,
    приведённые в Евангелии (Мф.5:3—12 и Лк.6:20—23) и дополняющие первые 10. Вот они:
    1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
    2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
    3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
    4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
    5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
    6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
    7. Блаженны миротворцы (в ранних славянских текстах — смиряющиеся), ибо они будут наречены сынами Божиими.
    8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
    9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Кроме этого существуют еще две заповеди, произнесённые Иисусом Христом в ответ на вопрос о высшем законе для человека.
    1. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь.
    2. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
    Кстати, похожие системы мировоззрения встречаются и в других религиях и философско-этических школах.

Теперь насчет того, что следует убрать, а что добавить.
    Все зависит от того, через какую призму мировоззрения смотреть на данные заповеди. Например, Христианин бы оставил все как есть. Сатанист убрал бы все пункты. Мусульманин, возможно, подкорректировал несколько пунктов. Атеист убрал бы те пункты, которые касаются веры и бога... и.т.д
    По второму вопросу я думаю следующее.
    Чтобы ездить на машине, нужно соблюдать Правила Дорожного Движения.
    Для веры аналогично. Чтобы верить, нужно знать правила, заповеди той веры, которую ты принял.
    Последний раз редактировалось фЫрк; 07.01.2011 в 15:01. Причина: оверквотинг
    Смерти нет, Любовь побеждает смерть

Обращенный Посвященный Аватар для Yana270585

Убрала бы не прелюбодействуй. По этому пункту как считается в церкви, что сексом могут заниматься муж с женой ради появления детей и только если они венчаны, по крайней мере это мне втирали с определенного возраста. Тогда моя семья получается сама по себе грех (муж мой мусульманин). И по поводу почитания родителей двоякое отношение, для меня всю жизнь отцом был мой отчим. Эта заповедь актуальна, только если принимать во внимание, что не те родители, кто родил, а те, кто вырастил и воспитал. Ну еще про день субботний... Про него при моем графике работы даже вспомнить трудно, но менять я его на пяти или шестидневку не горю желанием.
    Последний раз редактировалось Yana270585; 10.03.2011 в 19:26. Причина: написала лишнего
    Все что я должна, написано в налоговом кодексе, а все, что не должна - в уголовном...

Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234

Ваши права