Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 37
    Солнечное Зло Верховный Вампир Аватар для фЫрк
    Записей в дневнике
    28

По умолчанию Заповеди. Свежий взгляд.

Описаны в Библии десять заповедей Божьих. Кто не помнит, вот списочек:
    Скрытый текст

А если освежить немного этот список? Что бы вы убрали, а что добавили? Какие рамки, установленные Богом, нужны современному человеку по вашему мнению?

и второй вопрос: нужны ли вообще эти ограничения в вере? то бишь надо прописывать то, что очевидно?
    (хотя, если вспоминать американскую инструкцию к микроволновке: "не засовывать кошек", то да, наверное надо xD )
    — Что ты хочешь?
    — Я хочу убить время.
    — Время очень не любит, когда его убивают. ©

NEKRomantik Кровавый Бог Аватар для St.Absinthia
    Записей в дневнике
    288

Я вообще не считаю, что человеку нужны дополнительные рамки, установленные богом.
    Если он убийца и вор, ту никакой божественный запрет не поможет.

Не надо ничего в заповедях менять, достаточно помнить, что они приняты в конкретной исторической ситуации.
    Главное - не бояться, когда смотришь в дуло,
    Главное - не взорваться, кода наступаешь на мину © Алексей Заев

Обращенный Вампирская Знать Аватар для Rimllyan
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от фЫрк Посмотреть сообщение
    и второй вопрос: нужны ли вообще эти ограничения в вере? то бишь надо прописывать то, что очевидно?
    Даже на гранатомете пишут "направлять на врага" ... это мы живем в цивилизованном обществе, а вот на протяжении тысячелетий воровство не то что было грехом, а даже поощрялось как проявление доблести. Убийство было делом чести. Инцест был доказательством чистоты крови.

Так что да. Нужно.
    Последний раз редактировалось Rimllyan; 01.12.2010 в 18:28.

Обращенный Смертный Аватар для Dante810

Цитата Сообщение от фЫрк Посмотреть сообщение

(хотя, если вспоминать американскую инструкцию к микроволновке: "не засовывать кошек", то да, наверное надо xD )
    в нашем обществе слишком много людей для которых это нужно не только записывать но и объяснять каждую заповедь в отдельности. Не думаю что для всех, но для многих это необходимо.
    Боишься не делай. Делаешь не бойся.

Циничный меркантилист Истинный Бессмертный Аватар для Бомж с Дробовиком
    Записей в дневнике
    15

Заповеди - это просто моральные нормы для определённой грппы общества для определённого времени. Только времена меняются, и нормы меняют тоже. То что заповеди от Бога - просто слова, призванные воздействовать на человеческий страх перед высшими силами. Хотя самим этим силам плевать, будет ли кто-то соблюдать эти заповеди. Им плевать и на сами эти заповеди.

Ладно. Как я уже говорил, времена меняются. Заповеди должны меняться тоже. Вот адаптауия заповедей на сегодняшний день, с моей позиции:
    1. Морально за свои поступки ты отвечаешь только перед собой - перед собой и своей совестью (если она у тебя конечно есть).
    2. Не трать время и средства для каких-то мистических сил, реальных или придуманных. У тебя свои стремления и свой смысл - вот и следуй им. Всякие посещения храмов, молитвы, поклонения, пожертвования - пустая трата времени, сил и средств. Будь циником.
    3. Отвечай сам за свои поступки, вместо того, чтобы перекладывать ответственность на высшие силы.
    4. Стремление в работе похвально, но всегда нужно оставлять время для себя, для отдыха, для других дел, кроме работы.
    5. Ты - мне, я - тебе. проявляй благодарность за сделанное тебе добро, чтобы видели в тебе партнёра, с которым можно иметь дело.
    6. Не убивай полезного члена общества, в котором живёшь, с которым сосуществуешь и с которым сотрудничаешь. Каждый человек в подобном обществе - возможный партнёр. Принцип относится только к определённой группе людей, с которой тебя что-либо связывает.
    7. Свободный секс - вещь хорошая, когда есть средства предохранения. Единственное - избегай делать своим стремлением только секс, думать только от секса. Занимайся сексом в волю, но умей контролировать себя, иначе тебя смогут контролировать им.
    8. Не кради у тех, с кем выгодно взаимодействовать. Это принцип доверия, исходящий из ты - мне, я - тебе. Моё и чужое - понятия человеческие и по-сути существуют только в мозгах людей. Но желая чем-то владеть, следует признавать право чем-то владеть людям твоего общества. И принцип актуален только для общества партнёров. Как быть с другими - на твоё усмотрение.
    9. Будь предельно честен, избегай лжи, где её только можно избежать. Репутация честного - может оказаться хорошим подспорьем в делах.
    10. Не желай того, что есть у соседа, только потому, что оно у него есть. Стоит задуматься - а для чего оно тебе и нужно ли оно тебе.
    Последний раз редактировалось Бомж с Дробовиком; 02.12.2010 в 02:46.
    Живущий по законам зверей - человек; живущий по законам людей - зверь
    Либо игра идёт по моим правилам, либо она идёт без меня

Сразу вспомнился анекдот. Моисей приходит и говорит:
    - Евреи, у меня две новости плохая и хорошая. Начну с хорошей Бог нам дал всего 10 заповедей которые надо соблюдать.
    - А плохая?
    - Прелюбодеяние вошло...

Смысл в заповедях есть и менять или отменять их не стоит. Скорее уж расширить, пока опять у человеков хвосты не выросли.
    Homo homini lupus est

Циничный меркантилист Истинный Бессмертный Аватар для Бомж с Дробовиком
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от Гугон Посмотреть сообщение
    Смысл в заповедях есть и менять или отменять их не стоит.
    Если в них есть смысл, то скорее всего этим смыслом является манипуляция одних людей над другими. Наивные следуют заповедям, а те, кто поумнее - используют веру в заповеди простаков для своих целей, тогда самих использующих заповеди - пустой звук.
    Мораль всегда была средством манипуляции, как я уже писал в теме "Мораль".
    Последний раз редактировалось Бомж с Дробовиком; 02.12.2010 в 03:21.
    Живущий по законам зверей - человек; живущий по законам людей - зверь
    Либо игра идёт по моим правилам, либо она идёт без меня

Цитата Сообщение от Лазарь Ласомбра Посмотреть сообщение
    а те, кто поумнее - используют веру в заповеди простаков для своих целей, тогда самих использующих заповеди - пустой звук.
    Ну и что? Это их проблема. Считают себя выше этого и пусть, вряд ли им от этого будет лучше. Хотя казаться им может всё что угодно. Всё равно все будут платить по своим счетам. Как говорится Бог не фраер, Он всё видит...
    Homo homini lupus est

NEKRomantik Кровавый Бог Аватар для St.Absinthia
    Записей в дневнике
    288

Цитата Сообщение от Гугон Посмотреть сообщение
    менять или отменять их не стоит. Скорее уж расширить
    кстати интересно, кто выделил именно "10 заповедей", насколько я помню, в пятикнижии их действительно значительно больше...))
    Главное - не бояться, когда смотришь в дуло,
    Главное - не взорваться, кода наступаешь на мину © Алексей Заев

Атеист Истинный Бессмертный Аватар для Sappy
    Лучший вид на этот город — если сесть в бомбардировщик.
    Записей в дневнике
    11

Заповеди, данные Богом человеком...
    Заменить на: 1) УК, расширенный и проработанный до мелочей; 2) Жесткая(если не сказать, жестокая) система контроля органов милиции(полиции и прочей е....); 3) Гарантия исполнения наказания.

Мейби и был бы положительный эффект.

А взгляд на вопрос со стороны морали...если человек сам не понимает, что есть что, то на заповеди ему, простите, какать. Значение слов до таких доходит лишь вкупе с болевым синдромом.

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права