Есть что-то индивидуальное в фильме, новое не в сюжете, а в постановке...
Ага, избитую тему с избитыми сюжетными линиями подали под иным соусом. Или, скорее, иными пропорциями, поданными в непривычном порядке. В принципе сделано добротно. Хотя для многих не привычно - европейское кино всегда отличалось от американского и, естественно, многим его трудно воспринять, будучи привычными к американским фильмам. Но ладно.
Первая половина фильма просто шикарна. Самое начало фильма показывает зрителю, что это не сопливые сумерки, хотя у меня было подозрение, что это закос под "Сироток вампирш" Жана Роллена, вроде фильма "Вампиры. Непохожие на других", только с более суровыми вампиршами. Но нет.
Гламура тут тоже не особо, как могло показаться в начале. Подвальные притоны с отморозками, грязью - это привело меня в восторг.
Вот вторая половина уже становится предсказуемой. Уже понятно, что героиня фильма станет из-за копа противостоять другим вампирам - хотя в этом фильме противостояла только блондинке. Рыжая спалилась при атаке спецназа - при том это несколько трагический момент, не смотря на то, что эта вампирша убивала чуть ли не с детской весёлостью. Но она и не чёрствая убийца... От Шарлотты не ожидал, что она себя спалит, видимо слишком долго давила чувства в себе, а потом не смогла выдержать, когда плотина прорвалась. То что она не обратила дочь - видимо вампиризм воспринимается вампиршами, не смотря не на что, как ублюдское существование в ублюдском мире.
Феминистский уклон - чересчур смело. Он, как ни посмотри, портит вампирскую тематику, поскольку лишает её возможности маневрирования. Хотя, с другой стороны, блондинка про геноцид мужчин могла и соврать, принимая желаемое за действительное. Но не суть.
Окончание фильма - плюс. Оставляет зрителя в неясности. Продолжение снять возможно, но не нужно. Лучше оставить, как есть - окончание всё таки является не малым плюсом фильму именно в таком ракурсе.
В итоге думаю европейцам стоит продолжать снимать вампирские фильмы - у них не плохие идеи есть. Даже идея подачи "Дневного представителя" не плохая - претензия только в исполнении. Лучше исполнение оставить западно европейским странам. У них, конечно, есть косяки, но у кого их нет?