С таким оптимизмом по жизни хочется идти накрывшись простыней

В принципе, давно уже доказано, что судьба человека, рожденного женщиной - смерть. Единственное отличие - как, с каким результатом и во имя чего. То, что по милости некоторых это может произойти не совсем так, как я планирую - меня огорчает.

Что же касается темы - японцев подвела обратная сторона их достоинств. Судя по всему, там прохлопали момент в попытках "сохранить лицо", безукоризненно следовали инструкции, хотя ситуация подобного рода наоборот требует скоростной и импровизационной работы с наплевательством на многие инструкции для стандартных ситуаций. Есть информация что вроде как некоторые вещи произошли из-за обычного разгильдяйства, но его скрывали, "сохраняя лицо".

Основной ошибкой, судя по происходящему, было отсутствие параноика в команде проектировщиков, который мог бы еще на этапе конструирования предположить самый дикий вариант сочетания негативных факторов. И, конечно, я думаю что не в последнюю очередь сыграла свою роль сверхбыстрая модернизация Японии, когда мало думали о разных вариантах негативных последствий, плюс еще то, что японцы по жизни к природе относятся весьма потребительски и без рефлексий.