Я знаю компанию, которая делает 900% прибыли на том, что устанавливает системы фильтрации твердых частиц на угольных ТЭС и скупает золу. Технология проста: деревья, которые стали углем, сделали первый этап обогащения за человека, вобрав в себя редкоземельные и радиоактивные элементы, а сжигание высвободило металлические соединения из органики. В итоге, после обогащения, компания собирает несколько грамм редкоземельных металлов с каждой тонны фильтрата и золы. Кеки, которые содержат более тяжелые и интересные элементы, продаются дальше на переработку.
Так что угольная ТЭС пакостит атмосферу всякой "хиросимой" не хуже раздолбанной АЭС. Проблема в том, что ТЭС это делает постоянно, а АЭС только в аварийном состоянии, но, с другой стороны - совершенствование системы фильтрации позволяет снизить эффект ТЭС, а вот полетевшую АЭС не отфильтруешь.
Я думаю, что надо доводить ТЯЭРы - у них и реакция самоотключающаяся и выброс в худшем случае - короткоживущие изотопы +/- пара кг обстрелянного нейтронами конструкционного материала с наведенной радиоактивностью. Ну и количество топлива потенциального повыше.