Во-первых, здравствуйте все. Во вторых, извиняюсь за "много букоф"... поехали хД
Общая психология поведения людей при разных жизненных обстоятельствах, дает много объяснений на разные бытовые вопросы. Психиатрия вносит ясность в поведение людей с болезненными склонностями, разбирает психопатологии. Я хотел бы задать вопрос своим текстом о поведение таких людей, и конкретно маньяков и серийных убийств. Текст ни несет ничего нового для человека осведомленного, ибо все, что я собираюсь сказать, уже сказано многими, и проверено тестами, намного раньше. Тем не менее, рассматривая эти вопросы в связке с тематикой вампиризма, можно по-новому посмотреть на многие вещи. Конец вступления.
Психология убийцы, название данное не просто так. Если посмотрим на образ вампира, что «иссушает» своих жертв, предавая тех смерти, и восполняя свои жизненные силы, то тут разговор не может идти о склонности к убийству, но это есть непреодолимое стремление убивать. И в этом можно провести аналогию с людьми, имеющими такую же тягу к убийству, садизму и жестокости. И это есть неразрывные части одного целого.
Человек, который склонен к садизму, убив один раз, возможно даже не специально, получает желание повторить это еще раз. Ведь убивая, держа жизнь другого в руках, недолго почувствовать себя богом и творцом жизни и смерти. В наше время, где дух человека зажат со всех сторон правами других «людей», организаций и сообществ, такая возможность освободить себя, отыграться за притеснения, за счет жизни других людей, может легко поставить некоторых людей со склонностью, на путь серийного убийцы.
Итак, если мы видим человека, который бьет собаку, щенка, железной палкой по голове, мы же не думаем, «о, как это мило и забавно, надо отскрести мозги от ботинок», (хотя некоторые и думают, но сейчас разговор не с ними, а про них). Мы можем пожалеть щенка, или отвернуть глаза в сторону, или попытаться спасти бедное животное. Т.к. способность сострадать диктует нам свою линию поведения. А что до маньяка, который лупит щенка, про него можно многое представить, почему он делает это. Почему не чувствует боль другого существа… или чувствует? Вот тут, мне кажется, есть самое интересное, если он не может чувствовать боли других, если ему это просто не дано, наверняка это будет не развитый, не далекий во всех отношениях человек. А если маньяк сострадает своей жертве, зачем он тогда издевается над другим живым существом? Может ли склонность к садизму уживаться с состраданием? Я думаю, лично мое мнение, что может и еще как может. Представить жизнь любого человека как звено в цепи, одна жизнь связанная со многими другими. Если маньяк может увидеть эти связи, тогда убийство может превратиться в нечто совсем иное, например, на бросание камней в воду, когда волны расходятся и сталкиваются с друг другом, порождая новые колебания. Подводя итог, убийца скудоумный, убивает ведомый своими инстинктами, а другой тип убийц старается превратить свою животную тягу в искусство смерти.
Итак, вроде что-то ясно, но где же тут вампиры. А там же они, чтобы это понять, можно рассмотреть самый распространенный образ вампира, в искусстве кино, литературы. Вампир это существо почти бессмертное, превосходящее по физическим данным человека, и духом крепче, за счет прожитых лет обретшее мудрость. Т.е. аналогия вот она, проходит со вторым типом убийц, когда первому больше подойдет слово зомби, или упырь. (Разделяю слова упырь и вампир, для меня они совершенно не стыкуются). Последнее время образ вампира, все больше очеловечивают (посему и трудно удержаться от аналогий =)) ему приписывают сострадание. Не буду говорить о том, сколько такой сострадающий вампир, идущий на поводу своих эмоций, может протянуть в современном мире. С другой же стороны, если вампир себя контролирует, как мне кажется и должно быть с древним мудреным существом, и контролирует свое сострадание, то можно ли ему приписывать человеческие черты? Стоит ли писать на форумах о сопливой любви человека и вампира, когда такое «практически не возможно, даже в теории» хД