Извините, пишу не нормальным ответом, а эдакими заметочками, хватит с меня рефератов в этом месяце.
Когда говорят об идеологии почему-то в России все сразу представляют эдакое подобие марксистско-ленинской.
Я возьму на себя смелость прикинуться кэпом и повторить: "Идеология бывает не только официальная государственная". Обязательное школьное образование с курсом обществознания, а также пункт конституции РФ о наличии у нас гражданского общества дает право любому гражданину на исповедование своей идеологии, и насквозь идеологические публикации этих товарищей - наглядное тому подтверждение.
Лев Гумилев замечательный историк, чьи книги до сих пор востребованы в исследовательской среде. Но с оговорками (как и любые старые исследования, смею заметить). Ибо у него была сложная судьба, способствовавшая сложению очень, очень промонгольских взглядов.
Так что у меня, честно сказать, глаз выпадает, когда в одном абзаце говорят о величии русских и ссылаются на книги Льва Николаевича.
Источники?руница, буквица, велесовица
Только, пожалуйста, о темных складов, где правительство прячет великие открытия.
Потому как те, кто о них пишут, этих самых складов тоже не видели.
Кстати, наличие дохристианской на Руси сегодняшние историки не отрицают.
Тюркские письмена по сей день не расшифрованные, на почти каждой скифской бляхе, да еще на камнях повысечены. Но - вот незадача, это же не славяне...и вообще не Русь, на тот момент.
Но, между прочим, распространение глаголицы и кириллицы началось за добрую сотню лет до крещения. Вестимо, Кирилл, Мефодий и прочие ничего не жгли - полномочий не имели, кагбе. Красно Солнышко еще не родился даже.
Так что наиболее адекватным мне кажется мнение, что эта письменность просто являлась достоянием волхвов. Соответственно, простонародье легко перешло на другую форму. Ну а позже языческие письмена действительно были уничтожены, по вполне очевидным причинам.
Жаль, что паранойя не лечится.Скорее всего, доступные сегодня исторические первоисточники, -те, которые опубликованы, которые можно взять в книгохранилищахоткрытого доступа и т.п., - ЯВЛЯЮТСЯ СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ СКАЛИГЕРОВСКОЙ ВЕРСИИ И БЫЛИ СОЗДАНЫ ВМЕСТЕ С НЕЙ.
См. верхний пост об "изобретении истории". Это сказочки, написанные такими же не-генеологами, как и написанные не-лингвистами теории об автохтонном происхождении слова "Русь".Совсем недавно узнал, что очень многие учёные мужи склоняются к мысли, что папа Кати Великой был внебрачный сын князя Трубецкого, некто Бецкой.
Закончил физический факультет. Полное название "Российской академии естественных наук", "профессором" которой он является - "Общероссийская общественная организация «Российская академия естественных наук»", общественная, мать её, организация! Я могу пойти и такую организовать.Чудинов В.А., профессор
Ознакомление с составом сего общества заставляет вернуться к идее о том, что хорошие математики, физики, химики и т. п. занимаются не историей, филологией, лингвистикой и т. п.
Если быть объективным, то так очень глупый последователь Ломоносова расценил идею Ломоносова, который недопонял работу Миллера.3Принято считать, что где-то в VIII веке дикие, безмозглые и ни на что не годные славяне, бродившие табунами по лесам, призвали к себе викинга Рюрика и сказали: «Владей нами, о великий европейский сверхчеловек, а то мы, идиоты, сами ничего не можем». (Вольное изложение учебника по истории).
Дело в том, что глубокоуважаемый (без иронии) Г. Ф. Миллер переписал содержание Новгородской летописи. Он нигде не говорил, что до этого русские были дикими, а после стали просвещенными. Просто компилировал источники.
Ломоносов на это написал почеркушку императрицы - дескать, можно подумать, что до этого у нас ничего не было - нехорошо выходит, очевидно ведь, что это неправильно.
А потом глупые последователи Ломоносова увидели в работе Миллера, да-да, этот самый информационный терроризм, дескать, принижает он нас.
Между тем, умный дядя Ключевский еще в начале ХХ века называл норманскую проблему "патологией общественного сознания" (в переводе на русский - бредом воспаленных зачатков мозга идеологизированных неграмотных "историков").
На самом деле, объединили созздание государства и появление династии Рюриковичей новгородцы. А ведь не иностранцы =))
Во-вторых, летопись была написана позже.
Во-первых, в течение жизни человек не ощущает эволюции в масштабе общественного строя. Поэтому для человека традиционного общества, живущего до появления истории как науки, совершенно нормально приписывать все новое действиям конкретных людей (вплоть до происхождения всего человечества от двух первых). Не потому, что других изменений не происходит, а потому что он их не ощущает.
Впервые слышу. Расскажите пожалуйста, где та "повсеместность", которую я, деревенщина, в глаза не видела.4. Повсеместно насаждается мнение, что чуть ли не единственной цивилизацией прошлого была Римская Империя, образец законности и морали. Официальная история: великая прекрасная и могучая римская цивилизация пала под ударами вонючих косматых дикарей.
Есть интересная, но малоразработанная тема - взаимоотношения власти и народа. "Покорность" была скорее на властном уровне, даже не то, чтобы покорность, просто они надеялись "договориться". Рекомендую по этому поводу "Exodus" Станислава Лема, фантастика, но очень в тему.5. Нашествие монголо-татар и три века покорности и смирения. Чем отмечена эта эпоха в реальности?
Вижу-вижу уши Гумилева торчат из этого пункта!6. Есть такой план Даллеса о разжигании национальной розни.
На самом деле, все еще проще. Народы воюют, народы союзничают, народы соседствуют. Это нормально.
Разжигание розни - это скорее воспевание Ермолова, развязавшего Кавказскую войну. Ибо он слишком много наделал ошибок, которые слишком дорого стоили, чтобы так его хвалить, каким бы он ни был хорошим военачальником.
Но патриотики об этом не пишут - потомучто с татарами мы уже помирились, а с чеченцами еще нет.
Нет, вообще-то, даже в школьных учебниках его правление заделено на 2 этапа, просто все перечисленное входит в первый, а приписанное учебникам во второй. Что касается безумия - я и сама не люблю, когда начинают слишком углубляться в психологию исторического персонажа - уж больно скользкая и малодоказуемая область. Но нельзя забывать о том, чо исторические персонажи - люди, а следовательно, могут злиться, болеть, совершать ошибки.7. В XVI веке к власти пришёл Иван Грозный.
Не знаю, по каким учебникам учились вы, но если по советским, важно учитывать, что тогда все самодержавные правители, за исключением, пожалуй, Петра I, оценивались сугубо негативно.
8 пункт - мне все больше интересно, что ж это за учебники такие. "Аффтара, аффтара!", как любит говорить наш преподаватель философии.
Никакая. Здесь, правда, признаюсь, что я не большой профессионал в демографических исследованиях. Но точно знаю, что они приблизительны. Да, настолько. Потому как наши предки, растак их, часто считали по типу "много", "немеряно" и т. п. А списки имеют обыкновение теряться и портиться. А люди так вообще... при Петре I вон пара миллионов умудрились от всеобщей переписи спрятаться, но он их перехитрил - после первой разу же вторую провел.Угадайте, какая из двух цифр считается исторически достоверной?
Странно, в моем мире о битве у Молодей еще Карамзин писал...
Жаль, что я не знала, что эта дата историков не интересует, когда зубрила ее в числе почти 500 дат по истории России до XVI века на первом курсе.
Русское, конечно, сильно сказано, если быть точным, это "Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское и иных".13. Великое Княжество Литовское
Литовские князья, кстати, задолго до московских начали выбивать русские княжества из под Орды (ну те, которые и стали той самой русской частью Литвы).
Вот здесь признаю, что сыграла роль идеология. Москве неохота признавать, что не прими литовские князья католичество, мы могли бы жить сейчас в Литве...(я не имела в виду, что говорить по-литовски =)) До того они были язычниками, для которых согласиться с существованием еще какого-нибудь бога или богов, в сущности, не проблема. Ну а католики, как известно, компромиссов не любят, стали на православное население давить, а те и посваливали, землю свою рассовав по карманам.
В моей школе было иначе.Cо школьных лет нам твердят...