ну, вообще обычно люди принимают какие-то меры, чтобы подобного небыло.. гарантировать вообще ничего нельзя, но факт в среднем более высокоуровневой "покупки" в таком случае всё же остается...
И какие меры? Пояс верности, постоянные звонки-проверки, которые могут так достать человека, что он пошлёт на три весёлых буквы. Или слежку нанять?
Один парень встречался с девушкой, подогревая интерес отказом секса. Интерес-то вызвал, но интерес не мешал девушке спать с другими.
В итоге меры либо глупые, либо бесполезные.

Факт я бы скорее назвать процентом. Ну процент-то есть. На мой взгляд - 1%, так что глупо по этому поводу морочиться, желая быть счастливчиком.
Ещё взгляд на высокий уровень у всех разный. По мне, так высокий уровень отсутствует у какой-нибудь фригидной барышни, постоянно отказывающей в сексе. А если даёт, то ставит это как неимоверное одолжение, за которое не расплатиться до конца дней. Ещё я в другой теме говорил, что приличная девушка может оказаться ещё той мигерой.

Кстати ничто не отменяет ситуации, когда полюбишь душевнобольного человека. Можно конечно сказать "-С ним (ней) мне будет слишком сложно" и постараться забыть его (её). Но это обман и еще...вот вертится где-то в подкорках, а сформулировать не могу.
Это тяжёлый случай. Возможно человек ставит такое чувство как любовь превыше собственных интересов. Вопрос - какой смысл в любви, противоречащей твоим интересам? Но кого-то устраивает.
Или возможно человек грузит себя излишними моральными ценностями. Может верит в них или просто старается выглядеть лучше, хотя бы перед собой.
Но ещё один момент - данный случай всё таки из тех, когда так или иначе знаешь и понимаешь, что представляет собой объект любви.