Пойду водки выпью... с горя... Михаил Тимофеевич извините...
Вопрос номер два - чем же щас ИЖмаш заниматься то будет?
Говорят пустили конкурс на новый ствол - совершенно не связанный с АК, через сколько и что получим икс три.
Дальнейшая стадия идиотизма и экономии на Родной Армии - закупка АК в китае (не дай Бог конечно!)
У АК конечно есть минусы - и меньшая кучность чем у М-серии, и не получается заменой ствола и затвора сделать псевдо "снайперку/пулемёт". Но блин когда МО предлагают - Абакан, АЕК-971, прочии интерестные стволы - оказывается денег то нет! АК то дешевле!!!!
На мой взгляд новый ствол должен обладать:
- повышенной кучностью (в сравнении с АК74М),
- обладать диким ресурсом
- быть простым в эксплуатации
- возможностью навеса подствольных граников, различных приборов видения (ПНВ, колиматоры и прочее)
- по весу и габаритам быть не больше АК74М,
- иметь возможность регулирования длину приклада обязательно складного (зимой в бушлате не удобно, да и руки по длине у разных людей разные)
- штамповаца милионами на случай - малоли чего.
- нагрузку на стрелка уменьшить бы не плохо было, в смысле грохот и пороховые газы при выстреле - глушат, слепят - жуть.
- может даже о смене калибра задуматься... хотя тут понимать надо - для чего.
Короче я самой большой проблемой вижу - кучность и нагрузку на стрелка.
Ну и понимать надо что этим автоматом будут делать - наличие ПБС я здесь специально не указал, у нас ВАЛ есть для таких задач.
Если совсем мечтать то
- возможность выбора в какую сторону производить экстракцию гильз чтобы в здании удобнее было, ну и левшам правшам просто само по себе.
А всё отсальное в стиле планки под ручки, фанарики, зажигалки, брелочки, открывашки - только в случае если усю армию что автоматом по штату вооруженна на контракт переведут, и они со своим автоматом десятилетиями служить будут.