Цитата Сообщение от Vivienne Pain Посмотреть сообщение
я очень люблю Триера-режиссера, но терпеть ненавижу Триера-личность
я даже переключаю/перелистываю/перекликиваю, как только вижу его
чтобы не расстраиваться
но он создает, имхо, одни из лучших картин, которые я видела, "мои" картины
оттого недоумеваю
и просто для себя делаю вид, что это какой-то другой Триер

но можно ли изымать произведение из контекста автора? может, я себе навыдумывала все эти фильмы, а он имел ввиду что-то совершенно другое

часто сталкиваюсь с тем, что восхищаются мазней какой-то, потому что это сделал тот-то или потому что этот тот-то сказал, что эта мазня - бабочка в космосе и т.п. когда нужно приложить скалу фантазии к камушку, чтобы согласиться с заявленной идеей
Все правильно. Вы правы, Vivienne. Если рассматривать создателя отдельно от его творения мы рискуем неправильно его понять. Однако, если мы присмотримся к большинству фильмов или книг, то поймем что это бывает не так уж важно. Мы не всегда знали кем был Артур Конан Дойль или Александр Дюма, когда читали его в детстве, однако читали с большим интересом, согласитесь? Я не знаю кто такой Питер Джексон, однако он создал фильм, который я по сей день очень люблю - Властелин Колец, если вы слышали о таком. Личность автора может нас шокировать, разочаровать. Узнав некоторые факты биографии Дали я однако не стал по-другому относиться к его картинам, некоторые из них мне все так же нравятся. Однако я узнал много нового об истории этих же картин, что безусловно очень интересно. И конечно вполне обоснованно желание почитателя предмета искусства узнать о его создателе больше. Так же точно мы часто ищем картины в которых снимался наш любимый актер, желая еще раз насладиться его игрой и ожидая от него того же радостного чувства соприкосновения с прекрасным, как и в первой полюбившейся нам его картине. Однако и тут часто приходит разочарование. Это неизбежно. Кто-то сказал, что настоящий автор книги - читатель. И это правда. То, как мы воспринимаем произведения искусства, всегда будет отличаться от восприятия его автора. Но это ли так важно? Ведь для нас важно - получение удовольствия от прочтения, просмотра,и т.п. А потому, я считаю, не нужно разочаровываться. Просто наслаждайтесь тем, что вы любите.