большинство моих знакомых художников все рисуют "просто так". Соответственно, внутренний посыл и т. п. из работы вычленяют уже зрители
дело в том, что любому торческому человеку творится не специально, а как фишка ляжет, то есть со стороны – просто так, но на деле тому часто предшествуют некие обстоятельства.. ну скажем, 10 дней ты думаешь о том чтоб нарисовать что–то на тему скажем суицида, но получается одно уг, а на 11 день просто так рисуешь вроде и никак не связанную пикчу а там из всех щелей сквозит… пусть даже это просто дерево или стена, а не человек даже)) нуи посыл определенный он всегда есть, даже если автор и не догадывается на первых порах.. всегда жев творчестве определенных людей мы замечаем какие–то долговременные тенденции, да много чего..

Я не уверена, но кажется, сама как-то поднимала вопрос - если художник закладывает идею в произведение, зритель признает его гениальным, но саму идею понимает неправильно, можно ли считать, что произведение действительно гениально? Ведь оно имело цель и не выполнило его.
бывает даже вообще не так, идеи никакой нет а кому–то понравилось и всё теперь, зрителю полюбилось, считай идея появилась… это как раз–таки искусство оторванное от автора, сферическое, в вакууме, живет своей жизнью)) только зрители определяют настоящую ценность, искусство никого не зацепившее ведь не искусство уже, правильно... так что вывод – да, можно назвать гениальным, абсолютно, но автора не всегда при этом можно назвать гением)