Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 43
    Всевидящее Око Верховный Вампир Аватар для Husky73

Верно подмечено, Sappy. В принципе - любой орднунг под любым соусом гораздо лучше самого распрекрасного бардака под любыми лозунгами. Типа старик Дарвин
    Caedite eos - novit enim Dominus qui sunt eius

NEKRomantik Кровавый Бог Аватар для St.Absinthia
    Записей в дневнике
    288

Цитата Сообщение от Inessa) Посмотреть сообщение
    Все правители- преступники ( в большинстве случаев), честным способом пробиться к власти никому не удавалось...
    Так и вижу дядю ВВП, приставляющего пистолет к виску каждого своего избирателя XD
    Главное - не бояться, когда смотришь в дуло,
    Главное - не взорваться, кода наступаешь на мину © Алексей Заев

Вестница Смерти Перворожденный Вампир Аватар для Катерина

Я считаю, что фактически любая власть держится на страхе.
    Даже если рассмотреть религию как одну из форм власти над человеком,
    то там каждый человек как бы изначально является грешным по своей
    природе, потому должен всю жизнь замаливать свои грехи, соблюдать
    такие-то правила (придуманные церковью), иначе на грешника обрушится
    "гнев Господень"... Так же примерно дела и с государственной властью
    обстоят. Человек знает, что если он совершит кражу, его посадят
    в тюрьму - покарают таким образом, или если он не будет выполнять
    правила, установленные Законом, то его жизнь будут всячески стеснять
    (штрафы, лишение льгот и т.д.), то есть у человека тут уже возникнет
    страх перед возможностью ухудшения качества своей жизни...
    - Нет ничего важнее семьи.

Злая Королева

Записей в дневнике
    288

Кэти, ИМХО, люди, которые не воруют - живут так не потому, что в противном случае им грозит тюрьма.
    Лично я вижу практическую пользу т. н. "исправительных" заведений не в собственно "исправлении", а именно в изоляции опасных для общества индивидуумов. А если они все же исправляются, то, опять же, осознав свой проступок, а не испугавшись наказания.
    То же с религией - такая логика канала в Средние века, сознание современного человека секулярно, в нем нет "чистой" веры - верят в то, что соответствует собственной логике. Можно верить и не верить в божественную кару. Современный человек ходит в церковь не потому, что боится кары - ему нечего бояться, ведь он блюдет заповеди, он попадет в Рай. А человек, которому, с точки зрения верующего, эта самая кара грозит - тем более не боится, ведь он попросту не исповедует этой религии.

А как же те, кто совершил убийство, а потом с головы до ног подаются в веру, пытаясь вымолить прощение?
    Это своего рода страх как раз-таки перед карой.

Ну, насчёт "исправительных" заведений я согласна, хотя даже я, например, изначально делаю многие вещи
    "правильно" с точки зрения Закона только потому, что знаю, что если не буду их делать по Закону, мне потом
    грозит серьёзное наказание. Так и становлюсь "правильной". Не было бы Закона - была бы анархия, и эти
    самые опасные люди всех бы выкосили. Потому власть держит в страхе опасных для общества людей, сдерживает,
    ну, а тех, кого сдержать не может, власть изолирует от общества. Спокойные люди и так спокойно живут,
    никого не трогая. Поэтому страх перед наказанием сдерживает, конечно же, не всех, но всё-таки большую часть
    общественно опасных людей.

Злая Королева

Записей в дневнике
    288

Кэти, я склонна разделять раскаяние и страх перед наказанием, и считаю, что здесь имеет место именно раскаяние. По крайней мере, когда из-за меня у кого-то проблемы, я страдаю не потому, что меня за это боженька покарает или по морде дадут, а потому что человеку из-за меня плохо.

По-моему, есть две, не зависимые друг от друга "моральные шкалы" (что и при каких условиях можно делать...ну, скажем, закон может оправдать убийство из самозащиты, а сам человек никогда его себе не простить, или наоборот, тут кстати к месту психология насильников - в абсолютном большинстве они просто не видят, так сказать, "состава преступления"; таким образом, один человек будет страдать, убив из самозащиты, а другой не заморачивается, изнасиловав десяток человек; вот кстати у последних может иметь место страх перед тюремными порядками, но уже пост-фактум, случаев, чтобы это кого-то остановило, не встречала).

Я просто сужу по себе. Мне, например, реально страшно, что за определённые поступки
    меня накажут на том свете, если действительно за это положено наказание, поэтому я
    всячески стараюсь не совершать хотя бы самые, на мой взгляд, страшные поступки, за
    которые 100% должна последовать кара. Если бы я точно знала, что мне за это ничего не
    будет, я бы совершала эти поступки без всяких угрызений совести. По сути, меня сдерживает
    только лишь страх перед неизведанным. То же касается и многих вещей относительно закона.
    Например, я никогда не ворую, но я точно знаю, что если бы закон не мог бы наложить на
    меня за это санкции, я бы абсолютно спокойно брала бы чужие вещи. Собственно, я этим
    преспокойно и занималась, когда была несовершеннолетней, но как только я попала в
    зону действия закона и стала отвечать уже сама за себя, я перестала таким заниматься, даже
    если есть отличная возможность что-то стащить.

P.S. Клептомании у меня не было, но мне ничего не стоило взять, например, чужую ручку и ей
    писать, просто потому, что было лень идти покупать (жила-то я в полном достатке). Могла
    разбить об голову кому-нибудь чужой телефон, порвать чьи-нибудь учебники, побить свою
    конкурентку, парней тоже била, могла порвать кому-нибудь одежду и т.д. Отвечать-то всё равно
    родителям, а мне на них было пофиг

Злая Королева

Записей в дневнике
    288

Знаешь, первый раз такое встречаю, раньше знавала только детей, которые боялись наказания родителей, но и у них с возрастом проходило...
    Ну мобыть оно и к лучшему, если особо буйные будут бояться наказания =Ъ

Хотя, кстати, индусы, в принципе, заботятся о карме, т. к. им предстоит переродиться вроде как.
    А вот что касается страха перед гневом христианского бога, по-моему (и по мнению некоторых историков - специалистов по Средним векам и Возрождению), оно осталось в средневековье.

Ну, лично я боюсь не христианского Бога, а Бога вообще... Религия для меня не имеет значения...
    И знаю людей, которые боятся Бога... Просто в моей жизни достаточно случаев, которые дают мне
    серьёзные основания полагать, что Бог существует, и что ему не очень нравится, когда я делаю
    какие-нибудь не очень хорошие вещи... Бог для меня - сверх разум, растворённый во всём, разум,
    который реагирует на каждое проявление Зла или Добра определённым образом... Он может быть
    Вселенной, природой, душой... Этого уже я точно не могу знать... Но вовсе не обязательно дядей
    с бородой, как в христианской религии

Злая Королева

Циничный меркантилист Истинный Бессмертный Аватар для Бомж с Дробовиком
    Записей в дневнике
    15

Тут ещё подводили мысль к страху перед безвластием, перед анархией и хаосом. Это ещё один страх на котором держится власть - пусть она будет лучше какая-никакая, иначе капец полный...
    Живущий по законам зверей - человек; живущий по законам людей - зверь
    Либо игра идёт по моим правилам, либо она идёт без меня

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя