Прошу не рассматривать данное сообщение как даблпостинг, это просто ответ в теме. Ответ, которому не место в "шапке" и без которого не было бы самой темы.

В который раз замечаю в жизни некие намёки на существование судьбы. Если бы не провалившаяся с треском попытка поиграть на бильярде, ничего этого не было бы.

После недолгих споров, мы с товарищами решили заменить бильярд на ресторан. Просто посидеть, пообщаться о делах, расслабиться. Благо для этого есть очень подходящее место в городе, с тихой атмосферой и вменяемым контингентом. Привычное место в котором бывали не раз, да и сами беседы ничем не отличались. Пока не произошло то, от чего не могу отойти до сих пор.
Само заведение, я бы не сказал что экстра класса, просто ресторан с фейс контролем каких множество. Нормально одетые, спокойно беседующие люди, чуть слышная музыка. Подсознательно привыкаешь к такой обстановке, и остро реагируешь на всё что в неё не вписывается. Не вписался в неё и пацанёнок лет девяти, замерший на лестнице перед входом в зал. Вроде бы ребёнок, что тут такого да? Ребёнок в чистой одежде, с виду ухоженный. Но его взгляд... Ребят, я никогда в жизни не видел такого выражения на лице. Взгляд был полон обиды и тоски, не по детски глубоких. И самое страшное - в этом взгляде был голод. Не скажу за всех в зале, могу сказать только за себя и товарищей. Но когда этот взгляд остановился на нашей компании я не выдержал. Даже не отличаясь особенной чувствительностью не смог не отвести глаз. То что творилось внутри в этот момент сложно описать. Был стыд, злость на всех и вся, отвращение к себе и к окружающим. Товарищи испытывали то же самое думаю. Мы не сговариваясь встали и ушли, по пути сунув пацанёнку в руку кто сколько нащупал. Сил на него посмотреть не хватило и в этот момент.
Я привык давно к виду попрошаек на улицах, и знаю что в основном они покупают или сигареты или алкоголь для родителей. Это страшно и отвратительно, такому не должно быть места в обществе. Но этот мальчик... Всегда считал что жалость унижает человека, к которому обращена. Что подачки это худшее оскорбление которое только можно придумать. Но теперь... В чём виноват этот ребёнок? Почему одним везёт, а другие так страдают? Понимаю что всех не накормить никогда, но... Как в нашем обществе может быть ТАКОЕ?
Теперь кажутся смешными походы в детский дом раз в год, с дурацкими раздачами игрушек. Всё что пытался когда либо сделать, всё это ни о чём. Знаю что лицемерно писать о таком находясь дома в тепле и сытости. Знаю и то, что теперь чувство стыда никуда не денется. Не знаю одного, как теперь со всем этим жить и молчать.