Говорят, что я заостряю внимание только на плохом, рассказываю почти всегда о плохом. "Расскажи чего хорошего" - ставит в тупик...смотрю на эту стену, как баран на новые ворота. Пытаюсь подобрать в памяти, было же что-то, совсем недавно, точно помню, было, должно было быть..да где же.. Чую - ослеп, в упор не вижу.

Гвозди-гвозди...публичные.

Гвоздь первый
Когда еще отец биологический жил со мной на одной жилплощади, было дело - ужрался он в хлам, как обычно. Но только один. Потянуло его на ностальгию, а рядом был только сын лет 8-9. Много чего я выслушал, да позабывал. Чего-то до сих пор помню: чужая, жаркая страна, об которую многие сломали копья, и, даже одна империя, где чай, дожди и Мери Поппинс. Какой-то там крестьянин...пусть Хайр ад-Дин, заложивший фугас на серпантин. Какой-то там советский БТР, набитый атеистами, наехавший на этот фугас. Отец сравнительно легко отделался, на тот момент - контузия, да множественные осколочные. Еще пара счастливчиков была. Они после этого в каждом, кто движется и без погон - только врага видели. О людях рассказывал, которых на веревочку привязывали и гнали перед танком, как проводника. Про хитрые растяжки, про изуродованных мертвецов, про гражданских, которых в горячке боя расстреливали, про духов, которые в женскую одежу наряжались лишь бы уйти. Всякое такое.

Я до этого имел некое представление о войне, только из патриотических рассказов первой учительницы, да всяких там киноэпопей Озерова. Казалось, война это нечто настолько вымученно исторгнутое человеком, что к жизни она отношения не имеет. Она иногда случается и быстро угасает...Нет, нет, нет. Поразило, на тот момент.

Еще...был человек, дружок старый отцовский. Они с ним пили при встрече. Кажется, его звали Седой. Ну приходил и приходил. Потом пропал куда-то, уехал. Сына похоронил. Данные о подразделении, маршруте передвижения, личном составе, вооружении и прочем "неведомым" образом попали к бородачам. Откуда такая подлость, такая жадность на крови? Человек в штанах с лампасами получил за всех вместе, и за этого парня какую-то сумму. Наверное, за жизнь этого парня, даже построил пол-сортира на даче или жене купил пятую часть шубы.

Гвоздь второй
Лет 14 мне было. Договорился встретиться с знакомым у одного местечка. До ж/д путей там метров 50. По насыпи брел мужчина, а ему на встречу несся состав. Мужчина шел спокойно, глядел под ноги - казалось, что он шел по второй, пустой ветке путей. Поезд его сбил. Может это был самоубийца, может пьяный, может и то и другое. Я сначала думал о том, что как он мог так бездумно расстаться с жизнью. Позже...позже появились другие мысли. Вот есть множество людей, которые работают, вечером отдыхают перед ТВ или другим массмедиа, тем же тырнетом. Утром - опять на работу. В пятницу можно выпить. В субботу заняться мелкими делами по дому. В воскресенье еще как нибудь время убить.И так, по спирали, до того момента пока не кончатсья наши дни. Как мы можем так бездумно расставаться с жизнью?
Сейчас столько-то часов и столько-то дней и такой-то виток на спирали моей. Можно лишь пытаться разнообразить жизнь себе и другим. Разными чудесными вещами. Ведь они где-то там в голове есть...ну, должны быть. Надо творить. Иначе - зачем?

Гвоздь третий
Уже в техникуме учился. Узнал как-то...В городе моем, рано утром (или поздно ночью, кому как) в 4 часа парня во дворе дома избили и ударили ножом. Органы не задеты, кровотечение небольшое...все это для медицины исправить - как два пальца. Он лежал без сознания 5 часов и истекал кровью, пока не умер около 9 утра. С 5 часов утра во дворе шляются "собачники", выгуливают своих питомцев. С 6 утра - приходят дворники. С 7 - люди начинают уходить на работу, кому пораньше. Кому-нибудь из них нужно было всего лишь набрать номер полицаев или медиков (этим простым цифрам учили еще с радужного детства) и назвать адрес. Что я несу! Кому нибудь из них это нужно? Нет, нет, нет. В городе моем...какая разница, в каком городе, собственно, это произошло.

Опять я всякую дрянь рассказываю. Знаете, из-за этих гвоздей у меня случаются приступы мысленного блева...ну, если вообще можно блевать мыслями. Как увижу дрянь какую - начинается. Я уже писал на БВ где-то...порой хочется чтобы всю эту срань на карте залили напалмом, и чтобы все сгорело, и я тоже. Это желание конечно слишком импульсивно и почти сразу же угасает, и, я конечно же не хочу обонять запах горелого и ожогов боюсь. Это слишком неприцельно, слишком заденет хороших людей. Прямо Дрезден и англо-саксы.

З.Ы. Если я, полный гвоздей, увижу на дороге клещи, то я их ни в коем случае не подниму...пну башмаком подальше, пусть побрякивают по асфальту.