Для меня это не стоп-кадр, но всё же. Да, Sappy, по существу, ты прав... но всё же...всё же...
Вышла недели три назад ночью с собаками. Идём не торопясь, район у нас неспокойный, нариков и алкашей - пруд пруди, как во многих новостройках, смотрю: парень на ступеньках магазина валяется. Ну, думаю, ещё один придурок. То ли упился, то ли по башке дали и ограбили. Подходить совсем не хочется. Ну его. Если пьяный, ещё неловко рукой махнет и объясняй потом откуда фингал.
Возвращаемся минут через двадцать, он всё лежит, подошла поближе, вроде одет нормально и, главное, мобила громко названивает. Ногой попинала - никакой реакции. А у меня, как обычно на мобиле денег нет, только входящие. Пошла домой, а всё-таки неспокойно. Позвонила в скорую, ну, как положено, были очень недовольны, но я пообещала выйти на улицу и встретить их.
Выхожу с добером (на всякий), а там уже скорая. Ни фига себе, вот так скорость.
Оказывается, я продублировала ещё два вызова. Тоже мальчишки мимо шли и по мобиле сразу врачей вызвали, раньше меня.
Девушка его бросила, напился, таблеток глотнул и вены вскрыл, правда, крови я не учуяла.
А умирать всё-таки не хотел, раз на видное место вышел и там уже упал.
Обычно я мимо прохожу, много у нас неадекватов валяется, а тут - не выдержала. Хотя, вроде и не помогла.
А он, дурашка, даже и имен наших не узнает. Мы так постояли, покурили и разошлись, согласившись, что не стоит из-за девушек жизни лишаться.
Стоп-кадр.
...Никогда не верила в любовь с первого взгляда. Уж что угодно, только не это. Чепуха карамельно-слезливая: как можно влюбиться в кого-то, кого совершенно не знаешь. Совершенно НЕ знаешь. Чушь. Фигня.
А всего лишь глаза друга на друга, один взгляд и весь мир перевернулся.
Оглохла на мгновение, ослепла на мгновение, как током ударило или башку напрочь снесло. Не вижу. не слышу. не чувствую.
А потом - всё вернулось и мир стал удивительным и очень странным.
Вот так. Всё-таки бывает. Хотите верьте - хотите нет.
...Когда умирают мои собаки, это тяжело. Какой-то кусочек тебя умирает вместе с ними. С каждой из них. И ты потом долго болеешь, от бессилия, потому что ты не можешь отменить эту смерть. Ты, тот, кто был богом, повелителем собачьей вселенной, самым главным в его жизни, самым любимым и обожаемым существом, ты ни-че-го не можешь изменить.
Ты можешь только быть до последнего вздоха рядом, положить руки на тело и морду, шептать, что ты рядом, что не страшно, что скоро всё будет хорошо, там, за радугой, в собачьем раю, всё перестанет болеть и всё будет отлично. И он тебе верит и не боится и засыпает, чтобы не проснуться никогда.
И все мои потери - навсегда в моём сердце.
Я их всех помню, я их всех люблю.
Это тот стоп-кадр, который навсегда в тебе, всегда с тобой.
Где бы ты ни был, чтобы ты не делал, он в любой момент может появиться у тебя перед глазами.
Это страшно - всегда помнить тех, кого ты потерял.