Думаю у каждого много своих "стоп-кадров". Первое что вспомнилось - мне лет пять было тогда... Небо, голубое, яркое проглядывающее сквозь ветки цветущей вишни. Картинка смазанная, потому что я реву, сидя на этой самой вишне. Эдакая пятилетняя соплюха, как перепуганный кошак сбежавшая от злых детей, сидит на дереве и ревет. По двум причинам - первая - меня дразнили ведьмой и закидывали камнями (в детстве я была рыжая, как апельсин), вторая - высоко забралась, и не знала как спуститься. Пожалуй первое в моей жизни осознание собственной беспомощности.
Идем дальше. Мне семь лет. Зима. У нас в подъезде поселилась дворняга, по кличке Найда. Половина соседей ее подкармливало, половина - пыталась выгнать. В итоге ее отравили. А мне как всегда повезло - я шла со школы домой, и увидела всю ее агонию. Помню как она билась в двери квартир, как будто прося помощи, а потом лежала и жалобно взвизгивала. Помню ее взгляд... И этот собачий взгляд, словно спрашивающий "за что?" послужил отправной точкой для моей неприязни к людям.
А вообще... Много всего, как я уже говорила. Мой старый кот, умирающий у меня на коленях, не переставая мурлыкать до самого конца. Нож, приставленный к горлу подруги каким-то уродом, настырно выясняющим, не готы ли мы... Труп голубя с оторванными крыльями, лежащий на дороге. Пьянчуга, с разбитой головой, лежащий на снегу. Силуэт моей матери, прыгающей из окна. Гроб, из лакированного дерева, и мама в нем. Лица моих однокурсников, пришедших соболезновать. Множество картинок, оставивших свой след внутри. Картинки, заставившие многое пересмотреть. А недавно видела старичка и старушку, гуляющих по аллее под ручку. Трогательно так... Идут, разговаривают. И столько в них доброты, тепла, искренности. Почему все остальные так не могут?