Согласна со всеми, кто считает, что рассматриваемая здесь ситуация - банальная зависть, которая и является истинной причиной возникающей ненависти.
Причём, как верно замечено, вовсе не обязательно, что тот, кто испытывает зависть, является менее успешным в жизни, например, в материальном плане.

Например, я завидую тем, кто может любить. Пусть это всего лишь какой-нибудь малообеспеченный клерк, но он любит, он способен любить, он счастлив в
своём мире. И мой карьерный успех, а также то, что меня любят, что меня ценят и так далее, - всё это меркнет, потому что я любить не способна, в этом я несчастлива.
Этот факт вызывает во мне зависть по отношению к тем, кто способен любить, быть счастливым в любви.

Я же лишь унижаю, оскорбляю и практически уничтожаю всех, кто любит меня. Не могу я иначе, никого не могу полюбить.
Говорят, что нужно полюбить себя, только тогда ты сможешь полюбить кого-то... Но я и себя не люблю. Так что не вариант.

Это лишь моя ситуация жизненная, у других может быть что-то другое, конечно... Но суть правильна. Причиной является зависть и обида. Кто-то страдает от
того, что его никто не любит, а кто-то страдает от того, что никого не любит сам. И, поверьте мне, последний случай по степени "тяжести" вряд ли уступает первому.