Forgotten Realms (Забытые Королевства) — фэнтезийный мир (сеттинг) для ролевой игры Dungeons & Dragons (D&D), созданный канадским писателем и разработчиком игр Эдом Гринвудом. Это хорошо проработанный обширный фантастический мир, в котором много персонажей, мест и событий, описанных в длинном списке игровых продуктов, романов и приложений, издаваемых с конца 1980-х. Всего по FR было написано около 200 книг.

Наиболее известны у нас книги Роберта Сальваторе. Но попадаются и другие.
Вот список некоторых:
Скрытый текст

От себя:
Читал книги Сальваторе и кое что из цикла "Война паучьей королевы" - произведения, посвящённые так или иначе дроу - тёмным эльфам. Создания классные, элегантные убийцы. Без совести, без жалости.

Цикл Сальваторе о тёмном эльфе Дзирте - добротная приключенческая сага. По сути там цепляют только первые три книги. Вторая трилогия - неудачная, последущие произведения - среднее между первой и второй трилогией. Читаешь, чтобы расслабить мозг.
Трилогия про убийцу Энтери и дроу Джарлакса мне понравилась больше, чем про Дзирта. Хотя там Энтери делают более человечным. Зато Лжарлакс радует - живёт ради любопытства и личной выгоды.

О "Войне". Там хорошо характеризуют психологию Дроу. Но читать в итоге надоедает до конца. Мне нравится тема антигероев, но это всё на уровне приключенческих романов. Тема дроу раскрывается, но не так цепляет. Поэтому становится скучно, но кому-то нравится. Антигероев не так много.

В итоге: книги по забытым королевствам - приключения в прорисованном мире. Добротные приключения. Я не очень люблю книги по игровым мирам, но по данному миру периодически читаю.