Известная аксиома, что общество (или кто-то ещё) ценит добрых, правильных и честных людей. Но вот что странно: как-то не замечал, чтобы общество платило премии, частенько дарило подарки, создавало бы специальные фонды, давало какие-то привилегии этим самым хорошим людям.
Общество (не все, но самая неприлично большая его часть) ценит бесплатность, халяву и чувство собственного превосходства при получении помощи "за так". Из всех дел, которые можно интерпретировать как добрые, - огромно число делается очень даже зря, т.к. делается для тех, кто уже знает о твоей доброте (ну, или нашару) и чуть ли не в слезах просит помочь в чем-то, но ты для него - лох. Лох, сделавший грязную работу. Лох, уступивший свитер в магазине. Лох, уступивший то, это и пятое-десятое. А себя этот человек считает выше, умнее, поскольку он нае#ал добряка. На его взгляд так. И фиолетово, что для добряка это было сущей мелочью.

Кстати о мелочах. Кто-то делает добро не задумываясь и ему фиолетово на благодарность. Кто делает добро так же, почти...это человек, которому нравится ощущение легкости и признание самого себя не-говном. Крупицей золота в куче перегноя.

Есть люди, помнящие добро. Мне нахрен не нужна крупная банкнота от того, кому я помог в той ситуации, когда сраный зеленый бог со значком $ не решает ровным счетом ничего. Пусть лучше мне помогут в подобной ситуации. В ответ.

Резюмирую поток сознания. У доброты не должно быть обязательной оплаты, поскольку она превратиться в н#ебизнес.