Общество (не все, но самая неприлично большая его часть) ценит бесплатность, халяву и чувство собственного превосходства при получении помощи "за так". Из всех дел, которые можно интерпретировать как добрые, - огромно число делается очень даже зря, т.к. делается для тех, кто уже знает о твоей доброте (ну, или нашару) и чуть ли не в слезах просит помочь в чем-то, но ты для него - лох. Лох, сделавший грязную работу. Лох, уступивший свитер в магазине. Лох, уступивший то, это и пятое-десятое. А себя этот человек считает выше, умнее, поскольку он нае#ал добряка. На его взгляд так. И фиолетово, что для добряка это было сущей мелочью.
Если сразу заявлять, что за доброе дело надо будет платить - то подобные люди отсеются из жизни, а значит для тебя жизнь уже станет лучше. Конечно, многие пошлют, но зачем они и нужны в жизни? Без халявщиков и паразитов намного лучше.

Есть люди, помнящие добро. Мне нахрен не нужна крупная банкнота от того, кому я помог в той ситуации, когда сраный зеленый бог со значком $ не решает ровным счетом ничего. Пусть лучше мне помогут в подобной ситуации. В ответ.
Взаимная услуга - тоже часть оплаты. Ведь оплата может быть разное. За пустяк пусть те хоть бутылку пива поставят - мелочь, а приятно.

У доброты не должно быть обязательной оплаты, поскольку она превратиться в н#ебизнес.
Повторюсь - если у добра не должно быть обязательной оплаты, то и не всё зло должно быть тогда наказано. Зло, которое в любом смысле зло.