Короче в Англию вас надо коллега, в конец 30-х
Танк как средство усиления пехоты помер КМКсранойсмертью храбрых примерно в одно время с классической пехотой как таковой. Как сейчас нет пехотинца, так и классический танк как концепция не катит. И ОБТ как "убийца себе подобных с легким закосом под средство усиления" тоже. Как большой стреляющий сарай, за который можно прятаться, это и БМПха сойдет. С минометом даже лучше - гибче.
Проблема, КМК, в том, что енаралы как обычно готовятся к позапрошлой войнушке. И сараи, за которыми прячется нынешняя пехтура это наследие славных времен, когда одна сторона высирала по кубу кирпича, ожидая запуска другой стороной бронированной лавины через Фульдский коридор. "Абрашка" - наследник ублюдочной германской концепции "танка-снайпера" (выдержать зерг-раш), а советские ОБТ - достойные продолжатели дела Т-34 (организовать зерг-раш). Концепция максимально "обжатого" вокруг экипажа танка - это опять же, наследие Т-34. И, как я ощущаю, русские конструкторы кажется уперлись в потолок. Выжать из нее больше вряд ли выйдет. Надо вылезать в класс 55 т., если хотим развиваться дальше. Только зачем?
Вообще у меня все больше складывается ощущение, что танки в наше время крутом вилкообраном тупике.
Проясню по мере сил свои ощущения.
Современная крупная война протекает чаще всего в условиях, когда противостоят две слабо сопоставимых по уровню технической оснащенности силы. Налезь (упаси боже) США на РФ и если у кого-то в этих странах есть еще яйца - все кончится бодрым стаккато обоюдного размена боеголовками, после которого на третьей планете от желтого карлика наступает IRL Fallout. Поэтому более реальным в последнее время является сценарий "пидарасы vs папуасы", поскольку крупные игроки предпочитают давить друг друга иными методами или через проксей. Межпапуасские разборки спишем со счета, хотя они в плане ощущения войны впечатляют гораздо бодрее (см. Руанда).
Складывается так, что чем более привычна одна из сторон к достижениям технического прогресса, тем меньше ей нужно, чтобы у нее отбило всякое желание воевать. Вынесите электричество, газ, воду и транспорт. И оставьте все как есть на некоторое время. Пусть жрут друг друга. Бэнг, война как продолжение политики иными средствами выиграна. Смотрите Югославию.
Но как только войска втягиваются в город - все, война с "технологического" уровня уходит вниз, на "человеческий". Любой долбак, обученный обращению с РПГ-7 становится эквивалентом (иногда одноразовым) миллионного по стоимости танка. Я не понимаю, как армия, провернувшая Югославию, позволила себя затянуть в иракские города. Громить врага надо только в поле, а если он начинает шариться по лесам - то в лесах, силами спецгрупп. И никакого движения по контролируемой территории никого кроме лиц в вашей форме.
Город в условиях современной войны становится большой бетонной ловушкой. Но и на него есть болт с левой резьбой.
Вспомните Сун-Цзы про осаждение крепостей и поймите, что в текущих условиях войну надо всеми силами держать "в поле".
С "цивилизацией городов" успешное решение конфликта возможно только без входа в город. Блокируйте город не входя в него. Напрочь, чтобы единственное что туда могло войти - ветер и ваши снаряды. Крутитесь над ним дронами и пилотируемыми самолетами. Причесывайте изо всех калибров, поставьте танки по периметру. Отстреливайте с вертолетов всех, у кого в руках хоть какое-то подобие оружия. Заливайте иногда слезогонкой. И ждите. Просто ждите - на вас работают желудки и нервы тех, кто внутри. Если противник предполагает умыть вас на баррикадах, то через пару недель он поймет, что немного ошибся. Вы добились главного - прижали их к местности и лишили маневра, сделав бесполезными все их силы, дальше только ждать. Выход из города - только по талонам, выдаются в поднятые руки в обмен на автомат. Фильтруем всех выходящих, сгоняем в комфортабельные (это не шутка) лагеря, за 2 литра воды и 2500 калорий на человека, медобслуживание и спальный мешок. Простая работа, образование для детей, низовая администрация из "своих". Гуманитарно вполне. И продолжаем ждать, потому что на нас работает время.
Нужен ли в описанных условиях танк как основа вооруженных сил? ИМХО нет. Хотя "в поле" против аналогов порезвиться они безусловно нужны. Кстати, для прорыва укрепленных позиций они тоже не нужны - ну какой идиот на уровне современной войны добровольно лишит себя маневра и будет ждать противника в четко определенном месте? Обход "линии Мажино" и судьба форта Эбэн-Эмаэль должны же были кого-то научить.
Рассмотрим другой сценарий. Война с "цивилизацией домов". Это, к примеру, нынешний Афганистан. Классический случай описывается как "ракета за 1000000 по палатке за 10". Танк опять же не нужен - ему не с чем воевать, со всем справляется тяжелая БМП или тяжелая КАБ. Но и воевать приходится на "человеческом уровне". Что делать? Атаковать цивилизацию как таковую. Вытягивать ее на более высокий уровень. Что, собственно, подкожно, понимали в СССР, и, я думаю, если бы не "помощь" со стороны КНР и США добили бы ситуацию до победного конца более чем успешно в течение 10 лет. Блокирование территории, "заземление" проживающих, вычистка всех "бегунов" и формирование лояльной базы более технологически продвинутого местного населения.
Для всего этого нужны авиация (беспилотная и пилотируемая, крылатая и винтокрылая, причем винтокрылая или аналоги в приоритете), артиллерия (ствольная и реактивная), мобильная и тяжелая (с теми самыми "БМПТ") пехота . + сверхмощная ПВО до ротного уровня включительно и разведка, разведка, разведка.
Соответственно если вы находитесь в положении "папуаса" ваша задача - сделать все, чтобы оба успешных для "пидарасов" сценария всемерно сорвать. И танкам в том виде, в котором они существуют сейчас - как детища Холодной войны и пресловутого Fulda Gap ни в одном из сценариев не место. Ну, хай ресурс докатают.