Я считаю, что презрение - это нечто вроде выражения превосходства одного человека над другим в том или ином плане. Богатый презирает бедного, сильный слабого, храбрый презирает труса, но признак везде один: своим презрением человек сообщает другому, что тот "упал в его глазах", недостоин того уровня моральных/физических/финансовых качеств, которыми обладает презирающий.
Циничным людям наплевать на ненависть в свой адрес, потому что это не унижает их социального статуса. Презрение же тем и задевает, что, будучи животными по большей части стадными, люди всё же стремятся добиться какого-либо места в жизни общества (или хотя бы удержать имеющееся), в то время как презрение человека этого места лишает (пусть и зачастую подсознательно), опуская его в глазах других людей на уровень ниже. И людям, как зверюшкам стадным, такое понижение социальной значимости неприятно
Думаю, на презрение со стороны других людей не обращают внимание либо те, кто итак достиг самого дна общественных отношений и уже к этому презрению привык, либо те, кто имеет крайне твёрдую жизненную позицию, которую не может пошатнуть ни презрение других, ни, тем более, ненависть с их стороны.