А я вот как-то и не помню, чтобы меня кто-то презирал, и чтобы меня это еще и задевало. Видимо, я - самовлюбленная сволочь, мнящая себя всегда правым. И типа "любите меня таким". Нет, когда я, по размышлении, понимал, что я виноват перед человеком, я старался извиниться и получить прощение. Но, мое собственное суждение о моих поступках сильно превалирует над оценочным суждением кого бы то ни было. Хорошо это или плохо.
Почему презрение задевает других? Возможно, потому что презрение предшествует безразличию, а безразличие несет в себе некоторую неопределенность. Любовь и ненависть тоже бывают непредсказуемы, но мы как-то привыкли считать, что любовь - это хорошо, а ненависть - плохо. А чего ждать от безразличия? Каким оно будет? Как "я тебя не знаю" или "когда тебе будет плохо, я пройду мимо и не подумаю вызвать скорую"? Вот эта неопределенность, по моему мнению, и вызывает чувство дискомфорта.
Может быть, я в своей жизни наелся безразличия ко мне, наступавшего внезапно или постепенно, я готов к нему, и готов ответить тем же почти любому человеку. Думаю, поэтому меня не может тронуть чье-то презрение.