Справедливости ради, соглашусь с тем, что порой манипуляторы считают, что делают нам во благо. Но могут и ошибаться. Так что вопрос не в том, вестись или нет. Главный вопрос что я с этого имею.
Конечно фразы привожу банальные. Но ведь нельзя понять математику, не зная элементарной таблицы умножения. Тут тоже самое. Кстати - тоже своего рода фраза для манипулирования. Есть такой приём - в контексте спора привести в свою пользу банальную истину.
Помнится был парень - будучи моложе меня, считал себя вправе учить, что длинные волосы у парней - это плохо. На мой вопрос, какая разница - ходить с длинными волосами или короткими? ответил вопросом: есть разница, бомбить свой город или чужой? Вещи совсем не связанные, просто попытка сбить с толку.
Да, фразы для манипуляции говорят в контексте разговора. Их редко кто использует в чистом виде. Разве что какой-нибудь умник, начитавшийся что-то вроде НЛП и решивший попрактиковаться.
Ну и кто из нас подобное не использовал, вполне возможно - не заметно для себя?
Ну и по теме несколько фраз.
Возьмём упомянутое - подтолкнуть к какому-нибудь действию - есть фраза всё (это) зависит только от тебя.
Тут вспомнилась фраза иного значения: ты мне дорог, как человек. Тут возможна попытка подмазаться, набиться в друзья. К этому можно добавить ещё жест - положить руку на плечо (честно говоря, терпеть не могу, когда мне кладут руку на плечо, но жест подразумевается как дружеский).
Про а-ля друзей. От них можно просьбы сделать что-либо: по дружбе, как друг, в дружбу. Или если сомневаешься исполнить просьбу, могут сказать: ты же мне друг или разве не можешь помочь другу. Ясно, что тут попытка что-либо от тебя получить. И упирается всё в слово друг. И услышать подобное можно от шапочного знакомого. Может возникнуть вопрос - какой я тебе друг, но многие постесняются это сказать вслух.