Мне кажется, ребенок не совсем понимает, что делает, хотя иногда полное осознание присутствует. Просто насекомые это какие-то совсем другие существа, а вот если ребенок специально мучает котенка, то это уже повод задуматься.
Я тоже любила червяков резать и с жуками всякое делать, чисто из любопытства. И коленки куклам Барби распиливала, и головы отрывала.
Что касается тяги к насилию как таковой, это побуждение выместить злобу/ненависть/обиду и прочая на других, в частности на источнике данных эмоций. Не будет эмоций (я утрирую, это может быть не сиюминутно вызванное, а долго хранимое в подсознании, и даже, возможно самому человеку неизвестное) - не будет насилия. Но мы люди, и мир без эмоций невозможен, не будем вспоминать тут Эквилибриум. То же касается желаний, желание обладать территориями, например, в случае войн, где убийства практически неизбежны.
Это уж не говоря о том, как хочется особо жестоким способом переубивать некоторых уродов. Но закон не позволяет, да. Печально.
И еще обрывок мысли, почему нельзя нейтрализовать возникший/хранящийся негатив положительным, тут, на мой взгляд очень подходит это самое "око за око", вполне логичный импульс. Точнее, нейтрализовать положительным можно и таки получается, но изначальные порывы скорее в противоположную сторону, и тут уже приходят нормы морали и личные принципы, формируя деятельность или ее отсутствие (конечно, если речь не идет о состоянии аффекта). Сумбурненько, но да как вышло.




Ответить с цитированием